МТСК советует остерегаться компаний-должников

16 Октября 2014

ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) дополнила антирейтинг жилищных организаций- должников, сформированный администрацией Новокузнецка.

Речь идёт об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), управляющих компаниях (УК) и товариществах собственников жилья (ТСЖ), накопивших долги за коммунальные услуги, в том числе за услуги отопления и горячего водоснабжения.

По данным на 1 октября общая сумма задолженности жилищных организаций города перед энергетиками МТСК превышает 400  миллионов рублей. В список компаний, с которыми МТСК не советует потребителям иметь дело, вошли более 20 жилищных организаций. «Большую семёрку» должников-миллионщиков возглавляет ООО «Новый город», задолжавшее без малого 32,5 миллиона рублей. Далее с отрывом следуют ТСЖ «На Народной» (долг – более 7 миллионов), МП  «Жилфонд» (5 миллионов 172 тысячи рублей), ТСЖ «Рэмэковец» (4 миллиона 924 тысячи), ТСЖ «Авто-11» (задолженность – более 3 миллионов рублей), ТСЖ «Кристалл»  (1 миллион 749 тысяч) и ТСЖ «Сибирь-2» (1миллион 425 тысяч).

«В настоящее время, когда одновременно начался процесс лицензирования жилищных организаций и отказа от непосредственной формы управления, собственникам нужно трижды подумать, прежде чем остановить свой выбор на той или иной УК, которая будет обслуживать дом», – предостерегает начальник управления по взысканию дебиторской задолженности МТСК Валерия Лесняк. ­

Такие формы управления многоквартирным домом, как УК и ТСЖ, предполагают наличие посредников между поставщиком услуг и потребителем.  И, к сожалению, не могут  на 100 % защитить потребителя от недобросовестных лиц, получающих возможность использовать денежные средства не по назначению.

«Решением в данном случае может стать агентский договор с ресурсоснабжающей организацией, – убеждён Александр Кондратов, директор МТСК. – Агентский договор позволяет потребителям вести расчёты напрямую с поставщиками услуг. Я рекомендую всем потребителям при выборе управляющей компании требовать оформления агентского договора с ресурсниками и вносить это требование непосредственно в договор обслуживания с УК».