МТСК проверила качество горячей воды в Новокузнецке

24 Июля 2015

В ответ на обращения нескольких жителей Новокузнецка о несоответствии качества горячей воды специалисты Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК), Кузнецкой ТЭЦ (оба предприятия входят в Сибирскую генерирующую компанию, СГК), Сибирской сбытовой компании (ССК) и представители Новокузнецкого отделения Роспотребнадзора комиссионно взяли пробы в домах и квартирах потребителей.

Обращения жителей на качество горячей воды (недостаточную температуру и запах) от Кузнецкой ТЭЦ проверяли в Центральном районе города. К комиссии в каждом конкретном доме присоединялись представители управляющих компаний (УК). Забор воды производили в подвалах домов, на тепловых узлах, а также в квартирах горожан.

На недостаточную температуру и запах пожаловались жители дома № 33 по ул. Орджоникидзе. Замер воды в тепловой камере (ТК-13) показал 75 °С, что превышает минимальный необходимый показатель (70 °С). Это говорит о том, что падение температуры во внутридомовых сетях является следствием недостаточного водоразбора. Что касается запаха, то, по утверждению жильцов, он появился три недели назад, когда в доме производилась замена внутридомовых сетей. Этот факт подтвердили и представители компании, обслуживающей дом, УК «Курс». Комиссия выписала предписания УК провести промывку и дезинфекцию сетей в присутствии представителей МТСК.

В доме № 62 по улице Кирова, где производилась проверка жалоб жильцов на запах, в тепловом узле выявлено грубое нарушение технологического характера – отсутствует видимый разрыв обратного трубопровода с канализационной системой. Предписания комиссии ТСЖ «Атлант» – в срок до 15 августа устранить нарушение и провести промывку и дезинфекцию сетей в присутствии представителей МТСК.

В доме № 78 по улице Кирова из-за отсутствия технической возможности в организации теплового узла пробы были взяты только в квартире, в присутствии представителя УК «Э-Спорт». В доме № 30 по пр. Кузнецкстроевскому – в присутствии сотрудника ООО «УК Чистый город» – в квартире и в тепловом узле дома. Результаты анализа воды этих домов  на запах и цветность будут известны в начале следующей недели.