МТСК предлагает взимать плату за тепло напрямую с населения, отказавшись от услуг посредников

10 Июня 2014
Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) переводит новокузнецких потребителей тепла на агентские договоры. На сегодняшний день такую форму правовых взаимоотношений с энергетиками выбрали уже более половины из 120 жилищных организаций города, получающих тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ (также входит в группу СГК).

Смысл новшества сводится к тому, что теперь МТСК будет собирать платежи с населения за тепловую энергию не через управляющие компании и ТСЖ, а напрямую, выступая агентом жилищных организаций.

По словам начальника Управления по работе с дебиторской задолженностью МТСК Валерии Лесняк, такая форма взаимодействия выгодна всем: и жилищным организациям, так она освобождает их от тяжб с неплательщиками, и жителям, поскольку средства за потреблённую услугу перечисляются непосредственно поставщику. И, конечно же, агентский договор выгоден самой ресурсоснабжающей организации, которая, таким образом, ограждает себя от нечистых на руку посредников. Сегодня же УК и ТСЖ аккумулируют средства потребителей на своих расчетных счетах и не всегда вовремя рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, накапливая, таким образом, долги перед поставщиками.

В настоящее время всем жилищным организациям Новокузнецка направлены информационные письма, в которых МТСК разъясняет свою позицию и преимущества перехода на агентский договор. А сами жители многоквартирных домов могут получить всю интересующую их информацию непосредственно в управляющих компаниях и ТСЖ, в том числе инициировать на общем собрании собственников переход жилищной организации на агентский договор с МТСК.

Для оформления договора представителей УК или ТСЖ ждут в офисе МТСК в Новокузнецке по адресу: Кирова, 100. Телефон для справок: 35-37-47.

В случае отказа жилищные организации должны уведомить Межрегиональную тепловую компанию в письменном виде. Однако, как показывает практика, УК и ТСЖ, честно работающие на рынке жилищных услуг, сами заинтересованы выстраивать свои взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией по агентской схеме.