МТСК потребует привлечь к ответственности УК «Любимый город» за несоблюдение санитарных норм

30 Июня 2015

МТСК намерена обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области с требованием привлечь к ответственности руководство новокузнецкой Управляющей компании «Любимый город», допустившей грубое нарушение санитарных норм.

30 июня комиссия в составе сотрудников Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) и Сибирской сбытовой компании, обслуживающей внутриквартальные сети, представителей управляющих компаний и дневной лаборатории Кузнецкой ТЭЦ произвела заборы воды по нескольким адресам в Центральном и Орджоникидзевском районах города. Адреса (Дружбы, 20 и 22, Тольятти, 6, Транспортная, 99 и Братьев Сизых, 16) выбраны не случайно – жители этих домов пожаловались на качество горячей воды.

В результате осмотра теплового узла в подвале дома №22 по улице Дружбы выявлены многочисленные замечания технического характера, в частности, отсутствие видимого разрыва между трубопроводом горячей воды и канализацией, что является грубым нарушением санитарных норм. Ответственность за данное нарушение несёт УК «Любимый город», обслуживающая данные дома.

МТСК намерена обратиться в государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор с требованием привлечь к ответственности руководство данной управляющей компании.

Результаты анализов взятых проб по всем вышеперечисленным адресам будут известны 1 июля 2015 года, но уже сейчас по итогам предварительного осмотра можно говорить о нарушениях в организации тепловых узлов, которые могли стать виной неприятного запаха воды, на который жаловались жители.

Практика выездных комиссий с последующим анализом проб, взятых в домах и квартирах жителей, обратившихся с жалобами, отработана давно и успешно себя зарекомендовала. Обычно это происходит так: все члены комиссии, а также представители дома спускаются в подвал, где располагается тепловой узел, и берут пробы воды. Заходят также в квартиры жителей и отбирают пробы из крана с горячей водой. Параллельно представители МТСК обследуют тепловой узел и, при необходимости, выдают предписания управляющей компании устранить недочёты в организации и обслуживании теплового узла.