МТСК переводит оборудование в Притомском на летний режим работы

15 Апреля 2015

Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК) в связи с повышением температуры атмосферного воздуха вывела из работы подкачивающую насосную станцию (ПНС) №21 в поселке Притомский Мысковского городского округа.

ПНС-21 обеспечивает в осенне-зимний период оптимальные режимы теплоснабжения 126 домовладений квартала №15 по контуру Томь-Усинской ГРЭС. В тёплое время в её эксплуатации нет необходимости, так как циркуляция теплоносителя позволяет поддерживать комфортные условия в помещениях вплоть до окончания отопительного сезона. Кроме того, остановка насосной станции позволяет энергетикам сэкономить до 15 000 кВт-ч электроэнергии в месяц.

– В связи с наступлением плюсовых температур наружного  воздуха работа насосной станции приостановлена, – поясняет начальник Томь-Усинского теплосетевого района  МТСК Евгений Макаренко. – По сути, мы называем этот период переходным, потому что пока отопительный период не завершен, отключение оборудования насосной станции позволяет согласовать объёмы тепла, вырабатываемого ГРЭС, с конкретным потреблением. Летом же циркуляции нет, нет теплоснабжения, происходит только водоразбор горячей воды потребителями.

Остановка ПНС даёт старт ремонтной кампании на оборудовании этого энергообъекта. В текущем году в рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду энергетики МТСК планируют отремонтировать на ПНС-21 три насоса, электрооборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику.  Все эти профилактические и регламентные мероприятия позволят свести к минимуму риск отказов, обеспечив, таким образом, надежность теплоснабжения потребителей.