Сотрудники Барнаулькой ТЭЦ-2 навестили блокадницу Ленинграда, ветерана ТЭЦ-1

29 Апреля 2015

Представители Молодежного актива и Совета ветеранов Барнаульской ТЭЦ-2 побывали в гостях у Александры Алексеевны Чемисовой. 4 мая ей исполнится 93 года. Накануне Дня рождения и Дня Победы женщина принимала поздравления коллег.

На фото: Александра Алексеевна с Владимиром Шаповаловым и Дарьей Сысоевой

Детство Шуры прошло в селе Поляки Псковской области. Она выросла в многодетной семье, состоящей из матери, больного отца и шестерых детей. Когда девушке исполнилось 16 лет, она, мечтая о прекрасном будущем, переехала в Ленинград. На первое время устроилась няней «к большому начальнику». Когда началась война, он с семьей уехал в эвакуацию.  Молодая няня осталась одна в огромной пустой квартире.

На фото: Шура перед войной

«Тяжело вспоминать то время, - вздыхает Александра Алексеевна. - Я ведь после войны в Ленинграде так и не была. Приглашали и много раз. Но я не смогла вновь вернуться в этот кошмар, даже если он остался только в моих воспоминаниях. Город  бомбили постоянно. На улицах – трупы. Холод. Голод. Суточный паек  -  100 гр. хлеба. Люди сходили с ума от ужаса и истощения. Я одна-одинешенька: ни родных, ни знакомых. Помню, совсем мне плохо стало, опухла, сил не было даже говорить. Кое-как спустилась к дворничихе – хорошая была женщина, необыкновенной душевной щедрости. Попросилась к ней погреться. Села у печки и потеряла сознание. Чувствую, она мне в рот что-то пихает, попробовала на вкус, а это сахар. Не знаю, где она его взяла, но этот крошечный кусочек вернул меня к жизни».

На фото: у Александры Алексеевны и Владимира Шаповалова много общего: оба с цеха топливоподачи и оба знают, что такое война

Пытаясь выжить, Шура работала санитаркой в госпитале, шила маскировочные сетки, копала окопы. Спасаясь от голода, искала мерзлую картошку в окрестностях Ленинграда, выискивала что-нибудь съедобное на городских свалках. «Она до сих пор хлебные крошки не выкидывает, - добавляет ее дочь, Галина. – Аккуратно соберет в ладонь и в рот положит».

Александру вывозили из Ленинграда по Дороге Жизни. «Фашисты вели обстрел, - рассказывает ветеран. - Машины с людьми уходили под лед. Страшно было! Крики! Стоны! Думала, не выживу, не уцелею, но грузовик доехал. Разместили нас по вагонам и повезли на Алтай. В некоторых местах железнодорожные пути были разрушены. Ждали, когда их восстановят. Долго ехали…». Девушку привезли совсем изможденную, самостоятельно передвигаться она не могла, встречали ее с носилками.

Восстановив силы, Александра переехала в Барнаул, устроилась в столовую станкостроительного завода. В 1946 г. перешла на ТЭЦ-1. Некоторое время работала в цехе топливоподачи – на одном из самых сложных участков станции. Женщины лопатами забрасывали уголь на конвейер.  Долго выдержать такие нагрузки блокадница не смогла, перешла на более легкий труд, продолжая  работать на родном предприятии. Почти 50 лет прожила Александра Алексеевна со своим мужем Дмитрием Николаевичем – фронтовиком, участником двух войн: Великой Отечественной и Советско-Японской…

С большим вниманием слушали молодые сотрудники ТЭЦ-2 воспоминания пожилой женщины, восхищаясь ее мужеством, стойкостью и жизнелюбием. Среди гостей был Владимир Шаповалов – машинист цеха топливоподачи ТЭЦ-2. Несколько месяцев назад он переехал на Алтай с Донбасса. Владимиру были понятны переживания Александры Алексеевны, ее страхи и боль. Прощаясь с  хозяйкой дома, он крепко обнял ее: «Низкий поклон за Ваш боевой и трудовой подвиг! Я понимаю, что Вам пришлось пережить. Я видел войну. Мои родственники остались на Украине. Никто представить себе не мог, что война может повториться. Вы – сильная и мужественная женщина. Мы Вами гордимся! Здоровья! Живите долго!».

На фото: Александра Алексеевна с дочерью Галиной и правнуком Сашей