Молодые барнаульские архитекторы и дизайнеры придумают, как сделать город уютнее

21 Мая 2015

Сибирская генерирующая компания (СГК) выступила инициатором архитектурно-дизайнерского конкурса «Уютный город», который проводится при поддержке ИД «Алтапресс» и Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Архитектурно-дизайнерский конкурс «Уютный город» проводится с целью выявления лучшего архитектурно-дизайнерского проектного решения двора жилой группы и его воплощения.  В рамках конкурса планируется широкое привлечение жителей города к участию, а также к обсуждению проектов. В результате один из барнаульских дворов получит красивую и уютную площадку, средства на строительство которой выделит СГК.

Конкурс проводится среди студентов и аспирантов вузов и колледжей под руководством высококвалифицированных преподавателей, а также среди молодых архитекторов, дизайнеров. Допускается участие любителей и всех заинтересованных лиц в возрасте до 35 лет. Конкурсный проект может быть разработан как одним автором, так и авторской группой, в составе которой должно быть не более 5 человек.

На первом этапе был проведен выбор площадки проектирования по предложениям товариществ собственников жилья и инициативных групп жителей домов. Всего организаторам поступило 17 заявок.  В итоге комиссия остановилась на дворе дома № 82 по проспекту Ленина.

В настоящий момент идет активная работа по созданию проектов. Их авторам предстоит решить такие задачи, как поиск новых, нестандартных решений, отвечающих запросам времени и отличающихся высоким архитектурно-художественным уровнем. Кроме того, архитектурные и конструктивные решения должны быть реалистичны, экономичны, предусматривать внедрение современных технологий проектирования и строительства.

- К участию подключились студенты, аспиранты, молодые преподаватели, - рассказывает Сергей Поморов, директор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. - Даже, признаться, не ожидали от них такой активности. Все-таки сессия на носу. Будем надеяться, что все начатые проекты будут завершены и смогут побороться за возможность воплощения.

Сбор работ дизайнеров и архитекторов завершится к концу мая. Затем экспертная комиссия определит лауреатов конкурса. Следующим этапом станет онлайн-голосование и выявление проекта-победителя, после чего он будет доведен до стадии «рабочий проект».  Строительство площадки намечено на июль-август этого года. Помимо возможности воплотить свои идеи, авторы лучших проектов будут поощрены денежными премиями и награждены дипломами Союза дизайнеров России.