Молодежный актив: от идей – к делу

4 Марта 2013

Лидеры молодежного объединения Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании» приняли участие в обучающем семинаре, по итогам которого представили руководству компании организационную структуру молодежного актива, его цели, задачи и проект положения о деятельности.

Обучающий семинар «Формирование и организация деятельности внутрикорпоративных общественных образовании», организованный для активистов, – очередное мероприятие по реализации молодежной политики в компании. Так, на декабрьском молодежном форуме, собравшем более 50 молодых специалистов, прорабатывались основные задачи молодежного актива, принципы его функционирования. Следующий этап – организация фактической деятельности объединения, выработка и утверждение рабочих документов и т.д. Обучающий семинар позволил молодым специалистом выполнить эти задачи в сжатые сроки, но максимально качественно и результативно.

В семинаре приняли участие 15 членов молодежного актива, которые по результатам тестирования («домашнего задания») показали лучшие организационные, аналитические, лидерские способности. В течение двух дней команда бизнес-тренера Сергея Кашинцева обучала ребят основным принципам работы общественных объединений, затрагивая такие вопросы как: цели общественных организаций, алгоритм их достижения, моделирование структуры организаций, планирование детальности, привлечении ресурсов, организация системы управления, основные бизнес процессы и т.д. Наряду с теоретическими блоками участники семинара выполняли практические задания, применяя полученные знания к собственной молодежной организации.

«Поскольку молодежный актив СГК будет действовать внутри компании, его структура и деятельность должны быть встроены в уже существующую систему управления, - отметил бизнес-тренер Сергей Кашинцев. – Но самое главное – молодежный актив должен быть полезен компании, а цели его участников не противоречить целям СГК».

Результаты полученных знаний и напряженной двухдневной работы молодые активисты представили приглашенным на семинар руководителям компании. Согласно разработанному проекту положения о молодежном активе, планируется выделить совет молодежного актива и три комитета: комитет профессионального развития, комитет культуры и спорта, комитет по общественным связям. Представители каждого из комитетов будут работать на станциях, создавая рабочие группы по реализации того или иного проекта. Активисты определили три основных направления своей деятельности: культурно-массовое, личностное и профессиональное развитие молодых работников общества, социальное. И уже наметили несколько конкретных проектов на ближайшее будущее. Среди них, например, разработка программ профессионального развития молодых специалистов, организация экскурсий, дней открытых дверей для студентов и школьников, помощь в организации КВНа, выезд на природу в День молодежи, проведение конкурса «Мистер и Мисс Энергетик – 2013» и т.д.

Ведущий инженер-программист дирекции информационных технологий Кузбасского филиала СГК Григорий Сахопотинов был избран исполняющим обязанности председателя совета молодежного актива.

«Мы делаем ставки на молодежь и видим, что в нашей компании она очень энергичная и готова включиться в работу, - отметил директор по персоналу Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Афанасьев. - Со своей стороны мы готовы предоставить им необходимый ресурс, чтобы они утвердились и начали работать на результат. А главное – ощутили себя полноправными членами компании, которой могут гордиться».