Молодежь Новокузнецка провела совещание на станции СГК

Совет молодежи Новокузнецка и представители молодежного парламента по приглашению Сибирской генерирующей компании провели совместное заседание на территории газотурбинной электростанции «Новокузнецкая».

Идею о проведении на объекте рабочей встречи городского молодежного актива предложили сотрудники СГК. В нынешний созыв молодежного совета Новокузнецка вошли три молодых энергетика: Степан Рудометов, Мария Печенкина и Дарья Старцева.

Первую половину встречи отвели на экскурсию по станции. ГТЭС «Новокузнецкая», построенная СГК в конце 2014 года в рамках государственной программы договоров предоставления мощности (ДПМ), оборудованная по последнему слову техники и управляемая, как любят говорить энергетики, «одним нажатием мышки», поразила воображение гостей. Они искренно удивлялись «хирургической» чистоте, многоцветью и обилию света, царящих в цехах станции, с удовольствием фотографировались  на фоне оборудования, а  главный щит управления назвали Центром управления полетами.

– Многие сегодня жалуются, что у нас в городе ничего не строится, – признался  Михаил Рудов, представитель студенческого телевидения НФ Кемеровского госуниверситета и член молодежного актива города. – Я, как и многие мои знакомые, даже не догадывался, что в Новокузнецке есть такое инновационное предприятие, которое за 15 минут может запуститься в работу…

По окончании экскурсии на вопросы гостей ответили Сергей Замышляев, директор ГТЭС, и Антон Баев, директор Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК). «Сколько человек одновременно обслуживают станцию?», «Может ли ГТЭС заместить мощности Кузнецкой ТЭЦ?», «Не слишком ли дорого обходится один час работы станции?» - эти и другие вопросы задавали молодые люди, подтверждая тем самым свою искренную заинтересованность в судьбе города.

– Мы ставили целью показать молодёжи, что в городе возводятся современные предприятия, намного опережающие по своему развитию все имеющиеся энергетические объекты. Мы хотели показать, чего можно добиться, если у инвестора появляются гарантии возврата инвестиций, – подвел итог Антон Сергеевич.

Вторая часть заседания молодежного актива посвящалась обсуждению мероприятий, связанных с подготовкой к 400-летнему юбилею Кузнецка и участия в них молодежи предприятий и организаций. В числе проектов Олег Комяков, руководитель комитета молодежи администрации Новокузнецка, представил презентацию фестиваля «Синэнергия» – неделя уличного спорта и творчества, партнером которого является Сибирская генерирующая компания.

Опыт проведения совместных совещаний творческой и активной молодежи на крупных предприятиях города, по решению городского Совета молодежи, будет продолжен.