Многомиллионный долг «Кузбасских электродвигателей» перед «Кемеровской теплосетевой компанией» погашен

22 Апреля 2014
«ЭДС-Холдинг» в марте текущего года полностью погасил задолженность входящего в него ООО «Кузбасские электродвигатели» перед ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК). На расчетный счет ресурсоснабжающей организации от структур холдинга поступило свыше 8,5 млн рублей. Это событие стало заключительным эпизодом в многолетней истории споров энергетиков и машиностроительного завода.

Задолженность перед теплосетевой компанией в размере более 8,5 млн рублей за тепло и горячую воду ООО «Кузбасские электродвигатели» накопило в период с января по апрель 2013 года.

В середине прошлого года ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании долга с предприятия. В конце августа решение суда, принятое в пользу истца, вступило в законную силу.

Судебные приставы наложили арест на принадлежащий ООО «Кузбасские электродвигатели» земельный участок в центре города Кемерово стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. Однако в результате последовавших затем судебных разбирательств арест был снят, поскольку стоимость земли значительно превышала совокупный долг предприятия по различным обязательствам.

«Мы пошли другим путем: подали в суд заявление о банкротстве ООО «Кузбасские электродвигатели», – говорит начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Третьяков. – А банкротство для должника оказалось нежелательной процедурой, и он согласился урегулировать спор в досудебном порядке. В марте 2014 года задолженность ООО «Кузбасские электродвигатели» перед нами была полностью погашена – и мы отозвали заявление о банкротстве».

Помимо основного долга с предприятия также была взыскана пеня в сумме свыше 106 тысяч рублей и расходы по госпошлине – 53 тысячи рублей. ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» прекратило договорные отношения с этим абонентом в 2013 году.

Таким образом была поставлена точка в многолетних спорах энергетиков и кемеровского электромашиностроительного завода – значимого потребителя тепла. На протяжении 2000-х годов предприятие, находясь в сложном экономическом положении и меняя владельцев, периодически накапливало многомиллионные долги за потребленную тепловую энергию. Причем применить к заводу такой эффективный метод воздействия на должников – юридических лиц, как ограничение теплоснабжения, технологически не представлялось возможным. К системе централизованного теплоснабжения предприятия было подключено множество сторонних организаций и государственных учреждений, которые являются добропорядочными плательщиками за тепловую энергию. И они могли пострадать, если прекратить подачу тепла на завод. Единственным способом для энергетиков взыскать долги с машиностроителей оставалось обращение в судебные инстанции.

К настоящему моменту кемеровский электромашиностроительный завод, основанный в 1941 году, фактически прекратил производственную деятельность. Земельный участок и находящиеся там объекты постепенно распродаются. На этой территории предполагается создание различных коммерческих предприятий. Со своей стороны, ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» готово обсуждать с новыми собственниками условия заключения договоров теплоснабжения.