Министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов побывал с рабочим визитом на Красноярской ТЭЦ-3

9 Декабря 2014

На минувшей неделе министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов побывал с рабочим визитом на Красноярской ТЭЦ-3. В ходе визита он осмотрел основные производственные цеха предприятия, поинтересовался работой оборудования, установленного в ходе строительства энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3.

Во встрече приняли участие и. о. директора Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, исполнительный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, директор Красноярской ТЭЦ-3 (входит в группу Сибирская генерирующая компания) Геннадий Веревкин.

Министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края осмотрел энергоблок №1, построенный в рамках реализации инвестиционного проекта компании на условиях договора на предоставление мощности (ДПМ). Энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 установленной электрической мощностью 208 МВт был введен в эксплуатацию в 2012 году. С этого момента станция, ранее работавшая в режиме котельной, начала производить электрическую энергию. Ввод энергоблока также позволил увеличить поставки тепловой энергии потребителям, что решило проблему энергодефицита активно развивающегося Советского района Красноярска.

В ходе визита Анатолий Цыкалов поинтересовался также работой автоматизированных систем управления на станции. Александр Шлегель пояснил, что турбоустановка оснащена новейшей современной электронной системой регулирования. Кроме того, в ходе реализации проекта строительства энергоблока №1 на Красноярской ТЭЦ-3 установлена полностью автоматизированная химическая водоочистка типа «Амберпак». А горячая вода от ТЭЦ-3 по качеству является питьевой.

В ходе строительства энергоблока было применено множество передовых технологий, что позволило увеличить эффективность работы оборудования, экологичность станции. На Красноярской ТЭЦ-3 были установлены турбина и котел – головные образцы заводов-изготовителей, более надежные и безопасные в работе, чем их аналоги. Кроме того, введены в эксплуатацию новейшие электрофильтры с КПД улавливания золы – 99%.

Анатолий Цыкалов отметил современный уровень технологий и оборудования Красноярской ТЭЦ-3. В то же время и. о. директора Красноярского филиала СГК Александр Шлегель подчеркнул, что другие красноярские станции уступают в этом Красноярской ТЭЦ-3 и пригласил регионального министра побывать на старейшей электростанции СГК –  Красноярской ТЭЦ-1.

Для справки, Красноярская ТЭЦ-3 – одно из энергопредприятий Сибирской генерирующей компании в Красноярском крае. Установленная электрическая мощность –  208 МВт. Установленная тепловая мощность – 582 Гкал/ч. В качестве основного топлива на Красноярской ТЭЦ-3 используется уголь Ирша-Бородинского разреза, расположенного в 162 км от станции. Число занятого персонала – 593 человека.