Министр энергетики Александр Новак дал высокую оценку инвестпроектам Сибирской генерирующей компании

28 Августа 2015

Министр энергетики России Александр Новак в ходе рабочего визита в Кузбасс посетил одну из крупнейших электростанций Кемеровской области – Беловскую ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК).

Александр Новак в сопровождении директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака прошел по основным цехам Беловской ГРЭС. Особое внимание им было уделено новому оборудованию – энергоблокам №4 и №6, которые были введены в эксплуатацию в 2014 году в рамках Договоров о поставке мощности.

Реконструкции энергоблоков №4 и №6 включала полную замену основного и вспомогательного оборудования. На блоках установлены современные турбины К-225-12,8-3М российского производителя «Силовые машины», модернизированы автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), проведено техническое перевооружение котлоагрегатов с увеличением паропроизводительности и другие виды работ.

Благодаря проведенной реконструкции установленная электрическая мощность Беловской ГРЭС увеличилась на 40 МВт и составляет сегодня – 1240 МВт. Это вторая по мощности электростанция Кемеровской области, на которую приходится без малого треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии электропередачи ее продукция поступает в Кемерово, Новокузнецк, Белово и другие города Кемеровской области, а также в соседние регионы. Основной вид топлива – уголь Кузнецкого угольного бассейна.

Реконструкция оборудования Беловской ГРЭС наряду с другими пусковыми объектами Сибирской генерирующей компании вошла в перечень Приоритетных инвестиционных проектов Кемеровской области. Напомним, в 2014 году после масштабной реконструкции были также введены в эксплуатацию энергоблоки № 4 и № 5 на Томь-Усинской ГРЭС, построена с нуля газотурбинная электростанция «Новокузнецкая». Регион получил почти 1 гигаватт новых мощностей. На этапах строительства было трудоустроено более 3 тысяч человек. К работам привлекались свыше 100 субподрядных организаций. Оборудование поставляли более 700 поставщиков. Общий объем инвестиций, направленных Сибирской генерирующей компанией на модернизацию и строительство энергообъектов в Кемеровской области, составил более 44 млрд. рублей.

Ввод в работу обновленного оборудования в 2014 году оказался своевременным для ОЭС Сибири. В условиях малой водности в водохранилищах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада основная нагрузка по выработке электроэнергии ложится на тепловые электростанции региона. Флагманами по загрузке стали две крупнейшие электростанции СГК – Беловская ГРЭС и Томь-Усинская ГРЭС. В целом за 7 месяцев 2015 года кузбасские ГРЭС и ТЭЦ Сибирской генерирующей компании суммарно произвели 10,64 млрд. киловатт-часов электрической энергии, на 36% больше, чем за январь-июль 2014 года.

Для справки:

Беловская ГРЭС расположена в пгт Инской Беловского городского округа Кемеровской области. Первый блок введён в работу в 1964 году. В 1968 году с вводом последнего шестого энергоблока году станция вышла на проектную мощность 1 200 МВт с годовым производством электроэнергии 8 838 млн. кВт-часов. Первая серьезная реконструкция оборудования с заменой четырех энергоблоков была проведена в середине 90-х годов.

Производственные характеристики реконструированных энергоблоков №4, №6:

- проектная электрическая мощность – 2 х 220 МВт

- прирост проектной установленной мощности – 40 МВт

- проектная выработка электроэнергии в год – 3 150 млн. кВт-ч

- годовая потребность блоков в кузбасском угле – 1 428 тыс. тонн

- уровень сейсмичности – 7 баллов

- объём финансирования – 17,3 млрд. рублей

- срок окупаемости – 10 лет

Объём выполненных работ по реконструкции энергоблоков №4, №6:

- установка двух новых турбин К-225-12,8-3М (ОАО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург), замена блочного турбинно-вспомогательного оборудования

-установка двух новых генераторов ТВВ-220-2ЕУЗ с водородным охлаждением (ОАО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург)

-замена электротехнического оборудования