Минэнерго РФ утвердило схему теплоснабжения Барнаула. «Барнаульская генерация» стала единой теплоснабжающей организацией

31 Марта 2015

Министерство энергетики РФ утвердило схему развития централизованного теплоснабжения Барнаула до 2029 года. Соответствующий приказ издан 13 марта 2015 года. Согласно схеме, ОАО «Барнаульская генерация» определено в качестве единой теплоснабжающей организации города.

В документе указано, что самая крупная зона ЕТО закреплена за ОАО «Барнаульская генерация». Она охватывает около 85% потребителей тепла города. Компания была выбрана как полностью соответствующая требованиям законодательства к критериям ЕТО, а именно, владеющая источниками тепловой энергии с наибольшей тепловой мощностью, обладающая достаточным размером собственного капитала, а также способная в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения. Схема закрепляет приоритет для теплоснабжения города комбинированных источников выработки энергии — ТЭЦ и предусматривает постепенное замещение ими 19 неэффективных котельных при условии создания необходимой инфраструктуры.

Вячеслав Кузьмин, директор ОСП МТС ОАО «Барнаульская генерация»:

— Схема в полном объеме описывает всю систему централизованного теплоснабжения краевого центра и четко указывает пути повышения ее эффективности. В качестве самой крупной ЕТО назначено ОАО «Барнаульская генерация», которое имеет все возможности для надежного теплоснабжения потребителей. Документ направлен и на развитие жилищного строительства в городе. В частности, им предусмотрено строительство новых энергообъектов и тепловых сетей. Принятие схемы теплоснабжения — серьезный шаг к повышению инвестиционной привлекательности Барнаула. Утверждение документа является обязательным условием для разработки соответствующей инвестиционной программы города.

Статус ЕТО подразумевает обязанность заключать и исполнять договоры теплоснабжения с любыми потребителями тепловой энергии в зоне ее действия. Кроме того, согласно документу, в городе определены и другие единые теплоснабжающие организации, ответственные за надежное и качественное обеспечение теплом и горячей водой потребителей в каждой из предусмотренных зон. В данных зонах теплоснабжение от ТЭЦ является технически не возможным из-за изолированности теплотранспортных контуров.

Работа над Схемой велась с 2012 по 2014 год независимой проектной компанией «ИНМАР». Она разрабатывался в полном соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» и постановлением Правительства РФ №154 «О требованиях к разработке схем теплоснабжения».

Данная схема была представлена на суд общественности в 2014 году. 15 декабря прошлого года на третьих итоговых слушаниях горожане согласились с предложенным специалистами планом развития централизованного теплоснабжения города и проголосовали за принятие документа, который после утверждения в Минэнерго, обязателен к исполнению. Как отмечают специалисты, новая схема не только дает импульс развитию города, но и будет способствовать повышению надежности обеспечения теплом потребителей —  жителей краевого центра, в интересах которых она и разрабатывалась.

Стоит отметить, предприятия СГК претендуют на статус ЕТО во всех городах своего присутствия . В конце прошлого года данный статус уже получило предприятие компании в столице Хакасии – Абакане. Кроме того, предприятия СГК стали ЕТО в Назарово и Минусинске Красноярского края, Белово Кемеровской области.