Минэнерго отметило вклад СГК в проведение форума «Энергия молодости»

9 Сентября 2015

Сибирская генерирующая компания (СГК) за вклад и организационное участие в проведении пятого всероссийского образовательного форума «Энергия молодости» отмечена благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации.

Напомним, V Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости» проходил с 16 по 23 августа в Томске. Сто будущих российских энергетиков – 30 старшеклассников из семи лицеев и гимназий, обучающихся в энергетических классах, и 70 студентов-энергетиков из 13 отраслевых вузов и колледжей – в течение недели решали инженерные кейсы и энергетические задачи, моделировали энергосистемы и боролись за звание победителей конкурса инженерных решений.

– Считаем, что форум «Энергия молодости» подтвердил статус уникальной площадки энергетического сектора для применения и комбинирования практических форм оценки и развития профессиональной ориентации школьников, студентов и молодых специалистов, обмена опытом и повышения уровня командной работы. Поддержка проекта со стороны Сибирской генерирующей компании свидетельствует о ведущей роли, дальновидности компании в вопросах кадровой политики и поддержке государственного подхода к развитию кадрового потенциала отрасли, – отметил в благодарственном письме замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

В течение недели будущие энергетики принимали участие в мероприятиях интенсивной учебной программы, включавшей лекции, встречи с экспертами энергетической отрасли, решение энергетических задач, знакомство с энергообъектами Томской области, практикум по моделированию энергосистем. За пять дней форума в качестве экспертов, оценивающих работу учащихся, выступили более 30 представителей энергокомпаний, среди которых были и специалисты Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании.

– Участвуя в форуме «Энергия молодости», мы хотим пробудить интерес у молодежи к инженерным профессиям, а вернее, закрепить его. Для руководства компании молодежная политика – одно из приоритетных направлений в работе с персоналом, так как энергетика сегодня заинтересована в привлечении талантливой, подготовленной и активной молодёжи. Форум «Энергия молодости» – уникальное мероприятие, объединяющее науку, производство и молодость – это будущее нашей энергетики!», – отмечает руководитель управления персоналом Кузбасского филиала СГК Ольга Чемеринская.

По итогам форума Сибирская генерирующая компания, выступавшая основным партнером проекта,  наградила индивидуальными призами самых ярких и активных участников. Также восемь отмеченных энергетиками студентов из сибирских вузов - Кузбасского государственного технического университета (г. Кемерово), Томского Политехнического Университета (г. Томск), Политехнического института Сибирского федерального университета (г. Красноярск) стали именными стипендиатами энергохолдинга. В новом учебном году к своей студенческой стипендии ребята получат неплохую индивидуальную денежную прибавку – от СГК.

Для справки:

Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости» действует с 2011 года. Форум проводится в рамках долгосрочного проекта подготовки молодежи для работы на предприятиях электроэнергетики «Школа – вуз – предприятие», который реализуют ОАО «СО ЕЭС» и Фонд «Надежная смена».

С 2011 года в Форуме приняло участие более 400 человек – студентов и старшеклассников проекта «Школа – вуз – предприятие».

Цель программы – повышение качества профессиональной подготовки и уровня знаний учащейся молодежи в сфере электроэнергетики, укрепление сообщества учащихся «энергетических» групп общеобразовательных школ, студентов-энергетиков и молодых специалистов компаний электроэнергетической отрасли, а также объединение усилий российских энергокомпаний в формировании кадрового резерва.

Для предприятий электроэнергетической отрасли на протяжении нескольких лет форум является площадкой встречи с будущими молодыми специалистами. В рамках работы форума энергокомпании ежегодно знакомятся с технически одаренной молодежью, проводят презентацию своих предприятий для участников проекта и специальные мероприятия образовательной программы.