Михаил Кузнецов: “Новокузнецк не может ждать, иначе город накроют проблемы”

Интервью генерального директора СГК Михаила Кузнецова изданию "Кузнецкий рабочий".

В ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума Сибирская генерирующая компания представила свои инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры теплоснабжения в городах присутствия, в том числе в Кузбассе. В реализацию этих проектов компания намерена вложить более 20 миллиардов рублей. О том, что предлагается сделать в Новокузнецке, в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

- Сибирская генерирующая компания очень активно начинает работу в теплосетевом секторе тех городов, где есть ваши теплоисточники, стараясь заместить мелкие котельные, провести модернизацию теплотрасс и другого оборудования. Необходимость инвестиций в теплосетевой комплекс Новокузнецка связана с его развитием или с проблемами? 
- Ситуация в Новокузнецке сейчас - самая тяжелая среди городов присутствия Сибирской генерирующей компании. Причем такая оценка касается города в целом, а не только радиуса действия нашего теплоисточника - Кузнецкой ТЭЦ. Например, в контуре Центральной ТЭЦ утечки на тепловых сетях Сибирской сбытовой компании достигают 40 процентов, что четко говорит о техническом состоянии сетей: если у вас потери больше 20 процентов - это не очень хорошо, если 30 - совсем-совсем плохо, а 40 - уже запредельно. 
Наведение порядка на теплосетях Новокузнецка и развитие Кузнецкой ТЭЦ могло бы снять большую часть вопросов. Кузнецкая ТЭЦ - актив сегодня, мягко говоря, проблемный. А в связи с решением правительства страны в течение ряда лет плавно отказаться от вынужденной генерации, перспективы еще хуже. Вместе с тем, станция может стать прибыльной, если ее правильно загрузить, в том числе за счет перевода на нее нынешних потребителей Центральной ТЭЦ. Несмотря на циклопические, казалось бы, масштабы предполагаемых для этого вложений - 5 миллиардов рублей, инвестиции окупятся, ведь Новокузнецк отнюдь не маленький город. Но в Новокузнецке, как и в других муниципальных образованиях Кузбасса, прежде всего, в Кемерове, есть дополнительные сложности в виде компенсации выпадающих доходов (КВД). То есть, когда бюджет города субсидирует все население, оплачивая за потребителей тепла разницу между реальным тарифом и той суммой, которую человек вносит в кассу. Вернее, должен компенсировать. Но, вы сами понимаете, у властей любого региона есть много других социальных обязательств, которые надо выполнять. Поэтому эти средства возвращаются энергетикам не в полном объеме. А как при кассовом разрыве вести ремонты и вкладывать новые инвестиции? Это невозможно и непрагматично. КВД серьезно сдерживает приток инвестиций в кузбасскую теплоэнергетику. 

- То есть, по вашему мнению, компенсация выпадающих доходов - это основное препятствие?
- Да. Там, где есть КВД, все наши модели реформирования систем теплоснабжения не работают! Для реализации серьезных, инвестиционноемких проектов в энергетике нам нужна ясность, нужно понимание, как мы будем возвращать эти деньги. У нас есть тариф, его, прямо скажем, далеко не всегда достаточно даже на операционную деятельность, не говоря о долгосрочных инвестициях. Тарифа может оказаться достаточно, если изменить сложившиеся в Кузбассе “правила игры” в тепле: убрать избыточных посредников, скорректировать систему социальной поддержки населения в сфере оплаты услуг ЖКХ в сторону усиления адресности этой помощи. Как следствие, область снимет с себя тяжкое финансовое бремя КВД и ситуация с платежами на рынке тепла нормализуется. У нас есть хорошие инженерно-технические решения, проекты и, главное, желание сделать много полезного для повышения надежности и улучшения качества теплоснабжения городов Новокузнецк и Кемерово. Слово - за региональной властью.

- О каких проектах речь? 
- В Кемерове это замещение неэффективных теплоисточников в Рудничном районе и снижение тарифной нагрузки на потребителей и бюджет города. В Новокузнецке - также замещение двух малоэффективных котельных, как вариант также замещение Центральной ТЭЦ с переводом нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ. Дело в том, что Кузнецкая ТЭЦ является в настоящее время убыточной и работает в режиме вынужденной генерации. Однако, несмотря на свой преклонный возраст, это самое здоровое из теплоснабжающих предприятий города. Кузнецкая ТЭЦ может стать ключом к решению большинства задач по организации действительно эффективной в сегодняшних реалиях системы теплоснабжения Новокузнецка. В контур Западно-Сибирской ТЭЦ нам не пробиться в силу географических условий. А вот с Центральной ТЭЦ, взяв на себя ее потребителей, мы можем свои проблемы решить и одновременно снять острые вопросы в коммунальном секторе города. Задача - правильно организовать эту работу. 

- А как в таком случае быть с тепловыми сетями в контуре Центральной ТЭЦ? Вы их тоже готовы забрать?
- Мы готовы взять и теплосети Сибирской сбытовой компании, и котельные, при условии отмены КВД. Сегодня, если мы берем сети, замещаем теплоисточники и получаем новых потребителей, то увеличиваем объем долгов по компенсации выпадающих доходов, поскольку в условиях дефицита городского бюджета КВД к нам просто не приходит. Согласитесь, самим себя загонять в долги - это неразумно. 
Я уверен, что отказаться от практики компенсации выпадающих доходов в Кемеровской области все равно придется. Объективно надо. Причем чем раньше, тем дешевле и проще это будет для жителей региона. В любой отрасли привычка решать проблемы по мере их поступления, откладывая кардинальное решение на потом, - не очень здорово, а в теплоснабжении - даже опасно. Если в Кемерове ситуация еще терпит, то в Новокузнецке - поджимает.

- Но постепенный отказ от компенсации выпадающих доходов может занять несколько лет. Якобы сделать это быстро нет возможности, так как существуют предельные индексы роста тарифов... Вы готовы ждать?
- Я уверен, что можно найти механизм и отказаться от КВД в разумные сроки. Нужно волевое политическое решение властей! Если будем тянуть даже пять-семь лет, то эксплуатация Кузнецкой ТЭЦ станет просто невыгодной, и город рискует оказаться перед угрозой повторения ситуации с Центральной ТЭЦ, только уже в главной роли этого триллера будет Кузнецкая ТЭЦ. Новокузнецк, его люди не могут ждать, иначе проблемы накроют город. У нас есть технические решения: проложить теплотрассу и заместить Центральную ТЭЦ, - при отмене КВД даже с существующим тарифом на тепло это вполне реально. 

Источник: Кузнецкий рабочий