Метрология на службе теплоэнергетики

22 Октября 2015

Метрологическая служба  Межрегиональной теплосетевой компании  (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) в Новокузнецке готовится к расширению  области аккредитации

Необходимость в собственной калибровочной лаборатории появилась в январе 2014 года, когда в результате реорганизации  СГК тепловые сети выделились в отдельную структурную единицу.  Нужное помещение подготовили в здании Заводского теплосетевого района, в Новосибирском филиале Академии метрологии и стандартизации – обучили сотрудников.  В сентябре, как раз перед началом отопительного сезона, метрологическая служба МТСК  получила аттестат  аккредитации  на право проведения работ по калибровке средств измерения.

Монометры, датчитки, регистраторы…  Все эти «глаза и уши  тепловых сетей» раз в год обязательно окажутся в руках метролога.   Такой срок отводит завод-изготовитель приборам для поддержания их в работоспособном состоянии. Того же требуют Федеральный закон №102-ФЗ  "Об обеспечении единства измерений" и Правила техники эксплуатации электрических станций и сетей РФ.

– У любого прибора есть свой паспорт и свой класс точности. Наша задача  – подтверждать эти метрологические характеристики и работоспособность прибора,  – объясняет  Николай Аркадьевич Белокрылов, электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерения электростанций 6 разряда МТСК.

Спустя год после аккредитации  калибровочная  лаборатория МТСК уже имеет в наличии эталонные средства измерения с  точностью 0,05 и выше  – оборудование приобрели в рамках инвестиционной программы СГК на 2015 год.  В настоящее время метрологическая  служба   готовится к расширению области аккредитации.

– С новым оборудованием  калибровочная лаборатория  способна расширить область аккредитации,   охватив значительное количество датчиков давления, температуры  и регистрирующих  приборов, – сообщает Алексей Клеменок, начальник службы КИПиА МТСК. –  У нас появились современные, технологичные и  более точные эталоны, значит, есть возможность не только обслуживать большее количество измерительных приборов,  но и повысить культуру  производства метрологической службы компании.