Лучший в профессии

15 Апреля 2015

На счету старшего электромонтера Красноярской ТЭЦ-2 Юрия Колобова неоднократные победы в профессиональных соревнованиях. В прошлом году он стал лучшим начальником смены электроцеха среди энергетиков страны. Обеспечивать людей светом и теплом, с уверенностью говорит Юрий, дело интересное, а главное – нужное.

Сомнений в том, с какой профессией связать свою жизнь, у Юрия Колобова не было: в 2000-м году после окончания школы он поступил в альма-матер всех красноярских энергетиков КГТУ на специальность «Электрические станции». Делая выбор, как и любой мужчина, рассуждал по большей части рационально, но эмоциональные аргументы «за» тоже были. «Страна тогда как раз восстанавливалась после 90-х, тяжелого времени. Примеров закрывшихся заводов и компаний хоть отбавляй, а предприятия энергетики выстояли. Свет, тепло – это то, без чего не обойтись. Нужное дело», - вспоминает Юрий.

Первым после окончания вуза местом работы была Красноярская ТЭЦ-1. Начинал в электро-технической лаборатории, после год отработал в штате оперативного персонала станции. Следующей ступенькой карьерной лестницы стал  «Энергосбыт», где Юрий Колобов возглавил только что созданную группу в отделе транспорта электроэнергии. Однако кабинетная работа очень скоро наскучила молодому специалисту: «Тогда в 2006-м в 23 года  показалось, что компьютер, стол, бумаги – это не мое. Реальные действия, живое общение в большом коллективе – вот что по-настоящему интересно».

В тот момент вакантных мест на ТЭЦ-1 не оказалось и Юрий пополнил коллектив другой правобережной станции – ТЭЦ-2. Пришел на должность дежурного электромонтера и уже через три года стал старшим. Вырасти в профессии во многом помогла сохранившаяся на ТЭЦ с советских времен система наставничества. Инструкции, нормативы – это база, без нее никак. Нюансов же из учебников не подчерпнешь, тонкости передаются только так, по старинке - от человека к человеку. «Коллектив у нас хороший, сплоченный. Это одна из причин, почему хочется идти на работу. В нашей деятельности есть, конечно, некоторое однообразие, но случаются и нестандартные ситуации. Это всегда своеобразный драйв, голова начинает работать по-другому, решение обычно находится на стыке опыта и некоего творчества. И еще, это отличная возможность проявить свое мастерство», - рассказывает Юрий Колобов.

Можно быть уверенным, последнего качества старшему электромонтеру ТЭЦ-2 не занимать. В его копилке неоднократные победы на профессиональных соревнованиях: он становился «Лучшим по профессии» сначала среди персонала родной станции, а после и на корпоративных состязаниях «Сибирской генерирующей компании». Самые же дорогие – победы 2014 года. В составе команды СГК Юрий занял первое место на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала блочных ТЭС и победил в личном профессиональном зачете: он «лучший начальник смены электроцеха» среди энергетиков страны.

Отвечая на вопрос «О чем мечтаете?», Юрий Колобов признается: о новых победах. В том, что они будут, сомневаться не приходится. Сейчас он в составе команды Красноярской ТЭЦ-2 готовится к корпоративным соревнованиям, которые пройдут в конце апреля. «Мы себя так настраиваем, что ошибаться нельзя. Только первое место», - говорит электромонтер.

И еще одна, скорее, не мечта – цель: вырасти по карьерной лестнице. «Очень хочется профессионального развития. Для этого у меня есть знания, институт, кстати, я закончил с красным дипломом. Есть здоровые амбиции и силы, чтобы двигаться дальше, работать на благо предприятия. Я уже многое умею, но могу больше – в этом абсолютно уверен», - рассказывает Юрий Колобов.

К слову, сделанный когда-то в пользу энергетики выбор он по-прежнему считает верным. Романтикой профессии «заразились» даже дети Юрия, 7-летняя дочь и 10-летний сын. «Дочку когда спрашивают «Кем хочешь быть?», отвечает: «Электриком, как папа». На счет девочки не знаю, все же дело не женское, а для мужчины – да, это хорошая специальность. Представьте, не станет тепла или электричества… Все ведь остановится.  Если сын решит пойти по моим стопам, буду только рад. Это то, что действительно нужно людям, важно ведь, чтобы твоя работа приносила пользу», - резюмирует Юрий Колобов.

Наталья Повольнова

Фото: Елена Евельсон, Анастасия Дьякова