Лучший специалист по охране труда работает на Кемеровской ГРЭС

22 Апреля 2014
Инженер по техническому надзору Кемеровской ГРЭС Павел Кострыкин занял призовое место на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда - 2014».

В конкурсе, организованном областным департаментом труда и занятости населения, приняли участие 45 специалистов по охране труда организаций производственной и не производственной сферы со всего Кузбасса. Энергопредприятия Кузбасского филиала СГК представляли пятеро конкурсантов – инженеры по охране труда из Кемеровской теплосетевой компании, Кузнецкой ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС. Участники состязались в несколько этапов, борясь сначала за выход в финал, а затем – за призовые места.

На первом, теоретическом этапе конкурса, специалисты проходили тестирование по программе «ОЛИМП:ОКС», определяя и объясняя нарушения требований охраны труда по рисункам. В количеству набранных баллов были выбраны 20 финалистов, в число которых вошли и трое энергетиков Сибирской генерирующей компании.

Борьба за победу продолжилась во втором, практическом, этапе конкурса. Участники демонстрировали свои знания по расследованию несчастного случая на производстве: отвечали на вопросы по конкретным происшествиям, заполняли акт о несчастном случае по форме Н-1. Однако решающим и, по признанию самих участников, самым сложным стал этап оказания первой помощи пострадавшему. В течение 5 минут конкурсанты должны были остановить условное кровотечение или обработать рану, ожог и т.д. Судьи, оценивающие этот конкурс, учитывали и правильность действий с медицинской точки зрения, и собранность, четкость действий, способность преодолеть волнение.

Не менее интересным оказался и заключительный этап конкурса – применение и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Участники должны были правильно заполнить карточки учета выдачи СИЗ для выбранной профессии, а затем экипировать ими человека, предусмотрев не только необходимый минимум защиты, но и подобрать СИЗ с учетом степеней всех вредных факторов. В итоге Павел Кострыкин занял третье место в группе конкурсантов производственной сферы. На церемонии награждения заместитель начальника департамента труда и занятости Анжелика Шматова вручила энергетику диплом победителя и кубок. Инженер по охране труда Ново-Кемеровской ТЭЦ Светлана Бурдина и старший инспектор по охране труда и технике безопасности Кузнецкой ТЭЦ Олеся Крутова получили дипломы финалистов.

«В подобном конкурсе областного уровня участие принимаю впервые, но определенный соревновательный опыт у меня уже есть – в прошлому году я в составе кемеровской команды был на корпоративных соревнования теплостанций Сибирской генерирующей компании, - рассказал призер конкурса Павел Кострыкин. – Уровень сложности заданий здесь для меня вполне преодолимый, хотя круг теоретических вопросов был довольно обширным. Оказание первой помощи – самое сложное, так как где-то мешает волнение, излишняя торопливость. Несмотря на то, что мы, конкурсанты от предприятий СГК, были соперниками, старались все же поддерживать и помогать друг другу – корпоративный дух взял свое. Награде, конечно, очень рад. Но в моей специальности никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда нужно чему-то учиться. Знаний, от которых зависит безопасность многих людей, не может быть много».