Лимит тепла исчерпан: федеральным бюджетникам в Хакасии нечем платить за теплоснабжение

16 Ноября 2015
Свыше 20-ти федеральных бюджетных организаций и учреждений в Хакасии рискуют оказаться в «черном списке» должников Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании (группа СГК) в связи с недостаточностью лимитов, выделяемых на оплату теплоснабжения.

По данным специалистов теплосбытовой компании, общий дефицит выделяемых на оплату тепла федеральным бюджетникам в Абакане лимитов средств по итогам 2015 года превысит 10 млн рублей. Если к этой цифре прибавить сумму существующей и прогнозируемой сбытовиками задолженностей, долг финансируемых из госбюджета организаций перед энергетиками до конца 2015 года увеличится до 21-22 млн рублей.

Как сообщила начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова, недостаточность выделяемых лимитов – событие, повторяющееся в Абакане из года в год. Но если раньше руководители госучреждений имели возможность в рамках отдельных контрактов на 4 квартал увеличить объемы финансирования оплаты теплоснабжения, то в нынешнем году такой возможности они лишены. И если существующее положение не изменится, то из-за недостаточности лимитов бюджетники по итогам года не смогут оплатить примерно четверть выставленных счетов.

Однако уже сегодня ситуацию с оплатой тепла в этой группе потребителей нельзя назвать удовлетворительной. Крайне нерегулярно и не в полном объеме поступают платежи от филиала РЭУ «Новосибирский». Задолженность организации, отвечающей за теплоснабжение объектов Минобороны РФ, за текущий год увеличилась с 27 до 35 млн рублей.

РЭУ «Новосибирский» - безусловный лидер антирейтинга неплательщиков за тепло в группе бюджетных организаций. Если проблема с лимитами не будет решена, в «черный список» сбытовиков рискуют угодить еще три учреждения Управления федеральной службы исполнения наказаний, совокупный долг которых к концу года составит 3,5 млн рублей. В том же списке «зарезервированы» позиции для учреждений МВД, чья задолженность может превысить 2,5 млн рублей, а также для 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия - долг этого учреждения по прогнозам абаканских сбытовиков до конца года увеличится до 1 млн рублей.