Лидером по неплатежам за тепло в Абакане стала управляющая компания ООО «Сантехинж»

12 Марта 2015
Южно-Сибирская теплосетевая компания подвела итоги работы по сбору платежей за февраль в Абакане. Просроченная задолженность коммунальных управляющих компаний по оплате тепла по состоянию на 1 марта текущего года составила 157, 729 млн рублей.

Конкуренция на попадание в «тройку лидеров» по неплатежам в антирейтинге Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) была высокой. В «февральский шорт-лист» неплательщиков попали 35 управляющих компаний, руководство которых не проявляет особой заинтересованности в погашении долгов перед энергетиками за поставленное тепло. Претенденты на сомнительное лидерство оценивались не только по объему задолженности, но и по ряду других показателей: общему количеству находящихся под управлением жилых домов, активности руководства в урегулировании финансовых отношений с поставщиком тепла и т.д.

Антирейтинг сетевиков возглавила компания «Сантехинж», просроченная задолженность которой за поставленное тепло к 1 марта достигла 5, 861 млн рублей. Вторым в списке неплательщиков значится ООО «Спектр». Сумма дебиторской задолженности этой управляющей компании составила 3, 736 млн рублей. Просроченная задолженность ООО «Гарант», занявшего в антирейтинге третью позицию, к 1 марта составляла 2, 89 млн рублей.

Комментируя ситуацию с неплатежами в столице Хакасии, замдиректора по реализации тепла ЮСТК Владимир Сагалаков отметил важность перехода на прямую оплату теплоснабжения. «Инициативу в переходе на прямые платежи должны проявить сами владельцы квартир, поскольку перевод к схеме, исключающей посредничество управляющих компаний, может быть осуществлен только по решению общедомовых собраний. При этом, в конечном итоге, именно жильцы окажутся в выигрыше, поскольку перечисленные ими средства будут использованы по назначению - для ремонта и модернизации городской теплосети», - подчеркнул Владимир Сагалаков.