Летние ремонты – залог надёжности энергообеспечения зимой

Сегодня в большую часть жилых домов и организаций в зоне обслуживания Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании возобновлена подача горячей воды – после ремонта теплосетей и оборудования станции в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Ремонтные мероприятия с остановом оборудования и прекращением горячего водоснабжения проводились на Назаровской ГРЭС с 3 по 16 июля. В течение этого периода отремонтировано тепломеханическое оборудование электростанции, проведена ревизия запорной арматуры и сальниковых компенсаторов (устройств, предназначенных для регулирования перемещения труб при перепадах температуры), а также заменено 640 метров изношенных участков внутриквартальных трубопроводов в однотрубном исчислении (более 60 процентов от плана) на тепловых сетях города.

На участке улицы 30 лет ВЛКСМ работы выполняла подрядная организация, заменив 570 метров трубопровода. На улице Карла Маркса энергетики Назаровской ГРЭС переложили 70 метров сетей, при этом горячее водоснабжение на период ремонта в данном районе города отсутствовало всего в двух домах. «Вчера вечером теплосети были поставлены на циркуляцию, а сегодня утром горожанам начала подаваться горячая вода, - сообщил заместитель главного инженера по ремонту Назаровской ГРЭС Валерий Фомин. - Насколько оперативно она появляется в кранах потребителей, зависит не только от нас, но и от своевременных действий управляющих компаний. Не подключёнными пока остаются 40 домов – на участках, где завершаются капремонты. Подача туда воды возобновится в ближайшие дни».

Одновременно с плановыми ремонтами теплосетей и оборудования Назаровская ГРЭС ведёт строительство новой ветки теплотрассы - для приёма на обслуживание посёлков Механизации и Горняк с начала отопительного сезона 2017-2018гг., которые ранее отапливала котельная СУЭК.

«Это масштабный инвестиционный проект стоимостью 90 млн рублей, - рассказал директор Назаровской ГРЭС Олег Ворошилов. – На его реализацию уйдёт не один месяц. Предстоит реконструировать более 1000 метров теплосетей - заменить существующие трубы на более крупные по диаметру на участке от улицы 30 лет ВЛКСМ, 96 до улицы Лесная, 5. Также необходимо проложить ещё порядка 500 метров сетей до точки подключения к тепловым сетям, принадлежащим ООО “Назаровское ГМНУ”, на территории промышленной площадки АО “Разрез Назаровский”, и построить два центральных тепловых пункта. Замещение котельной СУЭК позволит улучшить качество и повысить надёжность теплоснабжения посёлков Механизации и Горняк».

Летняя ремонтная кампания на участках теплосетей в зоне обслуживания Назаровской ГРЭС продолжается. Это один из важнейших этапов подготовки крупнейшего в городе теплоснабжающего предприятия к отопительному сезону и мера по недопущению нештатных ситуаций в холодное время года. Энергетики намерены приложить все усилия к тому, чтобы минимизировать связанные с проведением работ неудобства: предполагается, что возможные отключения горячей воды будут носить «точечный» характер и длиться недолго по времени. Нарушенное в ходе ремонтов благоустройство уже начало восстанавливаться.