Легендарный энергетик Кузбасса отмечает юбилей

7 Июля 2015

7 июля 85-летний юбилей отмечает выдающийся кузбасский энергетик, почетный гражданин Кемеровской области, экс-гендиректор «Кузбассэнерго» Николай Николаевич Петерс.

Имя Николая Николаевича известно в Кемеровской области как опытным энергетикам, так и молодым специалистам, да и вообще всем кузбассовцам, кто знает, чем жил и живёт регион. Николай Петерс – легенда кузбасской энергетики. За более чем 60-летний стаж работы он заслужил непререкаемый авторитет профессионала высочайшего уровня, энергетика настоящей золотой пробы.

Трудовой путь Николай Николаевич начал в 1947 году помощником машиниста турбин на Кузнецкой ТЭЦ после окончания новокузнецкого ремесленного училища. Спустя почти 40 лет, пройдя все производственные ступени, в 1986 году возглавил «Кузбассэнерго».

С 1986 по 1996 годы Николай Николаевич руководил кузбасской энергосистемой, будучи сначала управляющим «Кузбассэнерго», а затем – генеральным директором компании. Под его непосредственным руководством строились и вводились в эксплуатацию новые энергетические мощности на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС. Были сданы в эксплуатацию Новокузнецкая подстанция 500 кВ, межсистемные линии электропередачи (ЛЭП-500 кВ), линии электропередачи Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецк и Новокузнецк – Барнаул, а также возведены другие крупные объекты. В эти годы «Кузбассэнерго» заняло ведущие позиции в ряду других энергосистем России по выработке электрической энергии.

— Это был огромный и очень интересный труд, — вспоминает ветеран. — Это настоящая жизнь, когда производство строится, развивается и приносит пользу для общества, для государства.

Проделанная работа по обновлению энергомощностей в те годы обеспечила энергетике Кузбасса мощнейший потенциал на будущее, на десятки лет вперёд. И сегодня энергетики Сибирской генерирующей компании продолжают дело Николая Николаевича и его коллег, воплощая в реальность планы о технической модернизации и строительстве новых мощностей. Идею необходимости глубокой модернизации генерирующего оборудования Томь-Усинской ГРЭС ветеран энергетики высказывал ещё в годы своего руководства энергосистемой, а воплотилась она в 2014 году, когда в рамках инвестиционной программы СГК после масштабной реконструкции на станции были пущены в эксплуатацию энергоблоки № 4 и № 5. Всего же в 2014 году СГК ввела в строй в Кемеровской области около одного гигаватта новых мощностей.

Николай Николаевич Петерс многократно отмечался областными, отраслевыми и государственными наградами. В 2007 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».  Но главная награда, как признаётся сам юбиляр, — уважение коллег-энергетиков и всех, с кем довелось трудиться вместе, решая вопросы  развития кузбасской энергосистемы.