Легендарной женщине алтайской энергосистемы исполнилось 90 лет

19 Января 2015

На днях Раиса Яковлевна Селюнина, труженица тыла, ветеран  Сибирской генерирующей компании, отпраздновала юбилейный день рождения, свое девяностолетие. Представители Молодежного актива, Совета ветеранов Барнаульского филиала СГК поздравили ее с этим важным и знаменательным событием.

Цветы, подарки, приветственные слова и поздравления. Именинница, которой никогда не дашь ее возраст, в красивом праздничном платье, взволнованная и радостная. Жизнь Раисы Яковлевны могла бы послужить основой для написания романа или сценария для художественного фильма. Вся история страны советского периода отражена в судьбе этой женщины. В 12 лет она осталась без отца, его вместе с братьями расстреляли как врага народа. Раю с мамой и старшей сестрой депортировали с родного Дальнего Востока в Сибирь. Семья перебралась на Алтай, где у них жили дальние родственники. Мать девочек тяжело болела, поэтому сестрам пришлось рано оставить учебу и начать работать.

Трудовая биография Раисы началась в 1941 году, за месяц до начало войны. Шестнадцатилетняя девушка была принята на швейную фабрику. Рае очень хотелось учиться, получить настоящую, серьезную профессию. Поэтому сразу после войны она устроилась на ТЭЦ-1 Барнаула чертежником технического отдела. Но большая часть ее трудовой биографии отдана второй тепловой электростанции краевой столицы. Ветераны  этого энергопредприятия помнят Раису Яковлевну как высококлассного инженера производственно-технического отдела, которому по плечу было решение самых сложных задач.

«Основной моей обязанностью, - рассказывает Раиса Яковлевна, - было собрать и обработать заявки на поставку оборудования и запасных частей. Обращения поступали со всех цехов и участков ТЭЦ-2. Сложность заключалась в том, что не ко всем  механизмам поставлялись детали. Вот я и изучала, какие современные образцы, которые выпускала в то время промышленность, можно было использовать на имеющемся  на ТЭЦ оборудовании. Работа нравилась. Коллектив был дружным, сплоченным. Мне посчастливилось трудиться под руководством таких талантливых руководителей как Константин Владимирович Солнцев,  Дмитрий Георгиевич Димитриади, Семен Тихонович  Гостев, Василий Васильевич Козырев».

Муж Раисы Яковлевны, Николай Яковлевич Селюнин, вернувшись с войны, также долгие годы трудился на ТЭЦ-2, электросварщиком. Это был мастер своего дела, которому поручали самые сложные и ответственные участки. Несколько лет на станции проработал и их сын Александр.

Раиса Яковлева бережно хранит все, что напоминает ей о родном предприятии. В семейном альбоме лежат фотографии, на которых запечатлены рабочие будни, праздничные мероприятия сотрудников ТЭЦ-2  тех далеких лет, портреты ее коллег. На столике рядом с кроватью стоит снимок  самой станции.

Прощаясь с гостями, обращаясь к молодым сотрудникам Сибирской генерирующей компании, Раиса Яковлевна сказала: «Я прожила очень трудную, но интересную жизнь. Мне везло на хороших людей, которые меня поддерживали, учили, помогли выйти в люди. Любите свою работу, растите в профессиональном плане, не останавливайтесь на достигнутом. Удачи вам! Спасибо за оказанное внимание, ведь, для нас, пожилых людей этой самое ценное».