Кызылская ТЭЦ: статус ЕТО плюс 120 километров ответственности

20 Августа 2015

Кызылская ТЭЦ (СГК) получила статус единой теплоснабжающей организации столицы Тувы. Вместе с ним компания приняла на себя ответственность за дальнейшее содержание и обслуживание распределительных и внутриквартальных тепловых сетей, принадлежащих муниципалитету.

Передача состоялась на основании трехстороннего соглашения между министром топлива и энергетики Тувы Романом Кажин-оолом, мэром Кызыла Владиславом Ховалыгом и генеральным директором Кызылской ТЭЦ Андреем Троцаном. Теперь Кызылская ТЭЦ будет обслуживать все тепловые сети города, общая протяженность которых в двухтрубном исчислении составляет почти 120 километров.

В настоящее время энергетики проводят инвентаризацию и обследование тепловых сетей с составлением фотоотчетов, а также санитарную очистку тепловых камер от мусора. Во многих из них отсутствуют люки, не работает запорная арматура, выявлено значительное количество дефектных деталей трубопроводов и сварочных соединений. Состояние принятого в эксплуатацию оборудования настолько запущенное, что это пришлось учесть при проведении гидравлических испытаний: в этом году, кроме тепломагистралей, выдержать проверку на прочность и плотность смогли лишь разводящие тепловые сети. Внутриквартальные трубопроводы нуждаются в серьезном предварительном ремонте.

Уже этим летом Кызылская ТЭЦ приступила к реализации комплекса работ по регулировке гидравлического режима в тепловых сетях и снижению сверхнормативных потерь, при которых тепло просто «утекает на улицу». Специалисты уверены: это не только повысит надежность теплоснабжения потребителей города, но и даст возможность подключить к централизованному отоплению новые городские объекты без строительства дополнительных котельных. А самое главное, эти меры сократят реальную угрозу аварий в предстоящий отопительный период.