Воздействие Кызылской ТЭЦ на окружающую среду минимально

17 Июня 2015
На прошедшей в Кызыле научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды, специалисты-экологи подтвердили: содержание вредных веществ в прошедших очистку уходящих газах Кызылской ТЭЦ минимально и не оказывает существенного влияния на экосферу региона.

Зимой столица Тувы становится одним из наиболее загрязненных городов России по состоянию воздушного бассейна. Факторов загрязнения несколько: это и промышленные котельные, которых в Кызыле более полусотни, и немалое количество частных домохозяйств с печным отоплением. При этом деятельность основного поставщика тепла в городе – Кызылской ТЭЦ – таким фактором не является.

Этот тезис ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов подтверждают наглядным сравнением: угольной сажи в уходящих газах ТЭЦ содержится в пять раз меньше, чем в выбросах печного отопления. В пылевых частицах снежного покрова, отобранных в промышленном секторе Кызыла, содержание недожженного угля доходит до 73 процентов. И это вполне объяснимо: специальным оборудованием для очистки дыма котельные не оснащены.

На конференции прозвучало несколько предложений по решению проблемы загрязнения. В перечне неотложных мер - запрет на строительство частных домов с печным отоплением и усиление контроля выбросов небольших промышленных котельных. В качестве перспективных решений участники конференции упоминали производство бездымного бытового топлива и проекты строительства новой ТЭЦ. Назвать эти планы осуществимыми трудно в первую очередь из-за высокой стоимости. При этом для модернизации Кызылской ТЭЦ с увеличением мощности потребуется существенно меньше вложений и времени, и такой вариант решения экологических проблем столицы Тувы энергетики оценивают как наиболее реалистичный.