Кызыл: холодный душ на головы неплательщиков

9 Июля 2014

Долги населения столицы Тувы за тепло и горячую воду увеличиваются из года в год, несмотря на старания коммунальщиков облегчить бремя платежей для населения за счет субсидий.

Стремительный рост неплатежей во многом объясняет жесткие меры по востребованию долгов: злостных неплательщиков в индивидуальном порядке отключают от горячего водоснабжения. «Истории неплатежей», с которыми сталкиваются инспекторы Кызылской ТЭЦ в ходе совместных рейдов с судебными приставами, различны. Часто квартиры сдаются в аренду, а хозяева, получив предоплату, исчезают, забыв о коммунальных платежах. На уведомления они не реагируют, а терпеть неудобства без горячей воды приходится квартиросъемщикам.

Другая распространенная причина неплатежей – низкий уровень жизни населения. В неблагополучных районах Кызыла проводятся еженедельные рейды – работники ТЭЦ и представители городской администрации разъясняют потребителям механизм оформления коммунальных субсидий. Однако результат практически неощутим: многим просто лень собирать документы для оформления субсидий. Причины разные, а результат один – долги, зачастую превышающие 70-80 тыс. рублей с квартиры. Поэтому и приходится прибегать к крайним мерам. Ежемесячно от горячей воды отключается по 100-120 квартир, после чего средства на оплату долга у людей, как правило, находятся. 

Впрочем, энергетики всегда готовы пойти навстречу потребителям. Задолженность можно гасить частями, а оформить жилищную субсидию реально даже с большим долгом. В каждом случае подход индивидуальный. Неприятная альтернатива – лишение горячей воды, поэтому платить все равно придется.