Кузбасской энергосистеме 70 лет!

3 Июля 2013

Сегодня исполняется 70 лет с того дня, когда 3 июля 1943 г. Государственным Комитетом Обороны было принято решение об образовании районного энергетического управления «Кемеровоэнерго» (переименовано в «Кузбассэнерго» в 1954 г.) С этой даты отсчитывается создание Кузбасской энергосистемы.

Энергетика в нашем регионе, если быть точным, начиналась на рубеже XX века, а электрификация Кузбасса берет начало от реализации плана ГОЭЛРО.

На момент создания мощность энергосистемы устанавливалась в объеме 275 МВА. К этому времени уже были построены и успешно работали ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината, Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ.

Особым этапом строительства в кузбасской энергосистеме явились годы Великой Отечественной войны. В июне 1944 г. был пущен в работу первый турбогенератор на Кузнецкой ТЭЦ. Всего же за годы войны мощность электростанций в Кузбассе возросла в 1,6 раза, а производство электроэнергии – в 2 раза и достигло в 1945 году 2765 млн. кВт-часов.

Интенсивное развитие продолжилось и в послевоенные годы. В апреле 1951 года выдала промышленный ток Южно-Кузбасская ГРЭС. В ноябре 1956 года включили в сеть первый блок на 100 тыс. кВт Томь-Усинской ГРЭС. В сентябре 1955 г. запускаются в работу первые турбогенераторы Ново-Кемеровской ТЭЦ в областном центре, в августе 1963 г. – Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке. В 1964 г. введен в работу первый блок Беловской ГРЭС мощностью 200 МВт, в 1968 г. Беловская ГРЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт и долгое время удерживала первенство по экономичности среди станций этого типа Минэнерго СССР.

Одновременно со строительством электростанций активно развивалось электросетевое хозяйство, сооружались линии электропередачи, трансформаторные подстанции.

В 1966 г. за освоение нового энергетического оборудования и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей «Кузбассэнерго» награждается орденом Трудового Красного Знамени.

30 декабря 1993 г. Администрацией г. Кемерова принято Постановление «О регистрации акционерного общества открытого типа «Кузбассэнерго». С этого момента для компании начинается новая жизнь. В 1994 г. состоялось первое собрание акционеров АООТ «Кузбассэнерго».

Переломными для всей энергосистемы Кузбасса стали 2006 и 2007годы, связанные с процессом реформирования региональной энергокомпании. Из состава «Кузбассэнерго» выделились «Кузбассэнергосбыт», электросетевая компания (ныне филиал МРСК Сибири – «Кузбассэнерго – РЭС»), филиал системного оператора «Кузбасское РДУ». Новых собственников обрели Западно -Сибирская ТЭЦ» и Южно-Кузбасская ГРЭС.

Сегодня основу генерации Кузбасса составляют предприятия энергетики, входящие в Группу «Сибирская генерирующая компания»: ОАО «Кемеровская генерация» (в составе Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ), ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», ОАО «Кузбассэнерго» (в составе Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС), ОАО «Кузнецкая» ТЭЦ, ОАО «Кемеровская теплосетевая компания», ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания». В состав энергопредприятий нашего индустриального региона входят также филиал МРСК Сибири – «Кузбассэнерго – РЭС», ООО «Кузбасская энергосетевая компания» и другие.

Сибирская генерирующая компания продолжает славную историю Кузбассэнерго: развивает, строит, воплощая в жизнь серьезную инвестиционную программу в рамках Договоров о предоставлении мощности на трех площадках региона. Это строительство Новокузнецкой газотурбинной электростанции установленной мощностью 298 МВт, а также реконструкция энергоблоков №4 и №6 Беловской ГРЭС и строительство энергоблоков №4 и №5 на Томь-Усинской ГРЭС. Проекты ДПМ – новая страница летописи региональной энергосистемы, серьезная основа для стабильной работы – столь же надежной, как все прошедшие семь десятилетий.

В этот памятный для работников отрасли юбилейный день руководство Кузбасского филиала СГК поздравляет всех энергетиков Кемеровской области, которые трудятся сегодня на предприятиях, принадлежащих разным собственникам, но при этом успешно решают общую важнейшую задачу – надежно обеспечивают промышленность и сельское хозяйство, организации и учреждения, квартиры своих земляков светом и теплом. Поздравляем всех, кто своим по-настоящему самоотверженным трудом на протяжении прошедших десятилетий развивал и строил энергосистему. Мы – единая семья энергетиков, связанных технологически и объединенных настоящей дружбой, партнерством, добрыми отношениями.

Поздравляем ветеранов энергетики, которые внесли огромный вклад в развитие отрасли, отдали жар души и сердец на общее благо. Поздравляем всех членов семей энергетиков.

Тепла и света, счастья и радости Вашему дому, уважаемые энергетики!