Кузбасский филиал СГК: вместе повысим культуру профилактики в охране труда

28 Апреля 2015

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2015 году он проходит на тему – «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

В России Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года, в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании проводится ежегодно с 2007 года. Цель акции – привлечь внимание персонала энергопредприятий, дочерних обществ компании и подрядных организаций к проблемам производственного травматизма и профзаболеваний, способствовать их снижению за счет создания и продвижения культуры охраны труда на каждом рабочем месте.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, на всех электростанциях и предприятиях тепловых сетей Кузбасского филиала СГК проводятся повсеместные внеплановые проверки состояние охраны труда на рабочих местах, организовываются собрания трудовых коллективов по вопросам охраны труда, рассматриваются предложения профсоюзов или отдельных работников по улучшению безопасных условий труда на предприятии в целом и на конкретных рабочих местах.

В 2015 году на реализацию мероприятий по охране труда в  Кузбасском филиале СГК выделено более 140 млн рублей. Ежемесячно на всех энергопредприятиях компании проводятся дни охраны труда, проверки исполнения требований нормативных документов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Повышенное внимание уделяется здоровью энергетиков, профилактике и лечению профессиональных заболеваний, которым подвержены отдельные категории персонала, работающие во вредных условиях труда. Персонал на 100% обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

В 2014 году на базе Учебного центра филиала обучение по охране труда прошли 610 человек, предаттестационную подготовку по промышленной безопасности — 274 работника.

Благодаря комплексу проводимых мероприятий снизилось количество несчастных случаев с персоналом на производстве: в 2014 году произошёл 1 несчастный случай, повреждение относится к категории лёгких.

– Всемирный день охраны труда – это дополнительная возможность напомнить всем, что каждый человек должен работать, прежде всего, профессионально, а значит – с соблюдением всех норм и правил охраны труда, - отмечает и.о. директора Кузбасского филиала СГК Дмитрий Чёрный. – Наша жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от нашего сознательного отношения к собственной безопасности.