Кузбасский филиал СГК поздравляет победителей областного конкурса «Энергия родной земли»

2 Декабря 2014

В музее-заповеднике «Красная Горка» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Энергия родной земли», проводимого Кузбасским филиалом Сибирской генерирующей компании совместно с региональной общественной организацией «Кузбасский центр «Инициатива».

Цель конкурса, посвящённого Году культуры, — стимулирование и развитие добровольческой и благотворительной деятельности, направленной на сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Кузбасса. В нём приняли участие учреждения образования области, центры социального обслуживания, учреждения дополнительного образования детей, учреждения культуры, инициативные группы и физические лица. Всего поступило 27 заявок из 14 муниципальных образований Кузбасса – Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Крапивинского района, Междуреченска, Таштагола и др. На суд жюри были представлены работы по сохранению культурного наследия, популяризации разнообразных техник и видов народного творчества, приобщение детей к истокам народных культур, исследованию быта телеутов, успешные примеры поисково-исследовательской деятельности и др.

После изучения всех заявок, конкурсная комиссия определила 18 работ-победителей, авторы которых собрались в конференц-зале музея-заповедника «Красная Горка» и получили заслуженные награды из рук директора по внешним связям и имущественным отношениям Кузбасского филиала СГК Дмитрия Голофаста. Среди них: ведущий инспектор ЦРН «Творчество» г. Кемерово Е.Н. Кошкина с проектом «Прикоснись к истории - подержи прошлое в ладони», коллектив ДК "Высокий" г. Осинники (заведующий А.В. Сенцов) с проектом «Земляки-сибиряки», Детская музыкальная школа № 19 г. Анжеро-Судженск (директор Кинева Л.С.) с проектом по популяризации творчества композиторов Анжеро-Судженска, педагог-психолог детского сада № 1 "Красная Шапочка”, г. Таштагол Е.Н. Остроухова с  системой работы по приобщению детей к истокам русской и шорской  народных культур и др. Конкурсная комиссия впервые за всё время учредила гран-при, который получил самый юный участник конкурса – 9-летний Фёдоров Саша, ученик 3-го класса школы № 31 г. Кемерово. Он третий год занимается в «Музее народной культуры» Центра детского творчества Центрального района г. Кемерово, уже провёл более 20  мастер-классов по изготовлению русских народных кукол-оберегов. Мальчик – активный участник поисково-исследовательских экспедиций.

— Проведение именных конкурсов – важное и, не скрою, очень приятное направление социальной работы Кузбасского филиала СГК, — говорит директор по внешним связям и имущественным отношениям Кузбасского филиала СГК Дмитрий Голофаст. — Мы поощряем и награждаем тех, кто всего добился своим трудом, реализовал такие важные для всего региона проекты. Низкий им поклон и огромная благодарность.

Проведение ежегодных именных конкурсов – одна из форм многолетнего плодотворного сотрудничества энергетиков и КЦ «Инициатива». Название и тема меняются – «Энергия бережливости» (исполнение плакатов на тему сбережения энергоресурсов родного края), «Энергия добровольчества» и «Энергия молодых» (активизация социальной добровольческой деятельности организаций и инициативных групп), «Энергия добра» (поддержка деятельности, направленной на защиту детства), «Энергия природы» (поддержка мероприятий по охране окружающей среды). Неизменной остается цель – выявление и распространение лучших практик, историй успеха добровольческой и благотворительной деятельности в важнейших сферах общественной жизни Кемеровской области.

Перед церемонией награждения зам. директора музея по науке Зинора Волкова провела для гостей небольшую экскурсию по музею.

DSC_2929.JPG

Самый юный участник конкурса Саша Фёдоров с мамой.

DSC_2935.JPG

Зинора Фатиковна и гости конкурса возле интерактивного панно, которое даёт посетителю доступ к фото- и видеоматериалам с подробным описанием.

DSC_2937.JPG

На церемонии вручения каждый победитель и призёр получил награду.

DSC_2951.JPG

Дмитрий Голофаст рядом с обладателем Гран-при.

DSC_2996.JPG

Вот такие красавицы активно участвуют в общественной жизни Кузбасса!

DSC_2969.JPG