Кузбасские станции СГК обеспечивают энергобезопасность региона

5 Августа 2014

Томь-Усинская ГРЭС (входит в группу ООО «Сибирская генерирующая компания») обеспечивает надежное энергоснабжение юга Кузбасса в период плановых ремонтов сетевого оборудования ОАО «ФСК ЕЭС».

Начиная с марта и по нынешний день уровень загрузки станции сохраняется на высоком уровне. Связано это с плановыми сетевыми ремонтами АТ-1-800 ПС 500 кВ «Новокузнецкая» Федеральной сетевой компании, затем - АТ-1 ПС 500 кВ «Кузбасская», вследствие чего южный узел Кемеровской области (г. Новокузнецк и Новокузнецкий район) перестал получать электроэнергию с зон свободного перетока «Сибирь» в полном объеме, став энергодефицитным.

Сегодня Томь-Усинская ГРЭС обеспечивает  более 63% потребления электроэнергии Южного узла.

Если до начала сетевых ограничений уровень среднесуточной загрузки станции  составлял 544 МВт (средняя нагрузка за январь-февраль), то в период сетевых ремонтов нагрузка достигала 1060 МВт. При работе с повышенной нагрузкой в период с марта по июль ГРЭС выдала дополнительные  448 млн кВтч, общая выработка за указанный период составила 2445 млн кВтч.

Томь-Усинская ГРЭС - одна из самый мощных электростанций Кузбасса - сможет оставаться надежным источником электроэнергии до окончания сетевых ремонтов и при любых возможных непредвиденных  ситуациях в энергосистеме.

Напомним, в мае 2014 года на Томь-Усинской ГРЭС после реконструкции с полной заменой основного генерирующего и вспомогательного оборудования был запущен в эксплуатацию энергоблок №5. Его проектная мощность увеличилась с 86 до 110 МВт. Аналогичное техническое перевооружение ведется на энергоблоке №4, в ближайшее время на нем будут проведены комплексные испытания, после чего оборудование также будет запущено в работу.

Отметим также, что с вводом в эксплуатацию Новокузнецкой газотурбинной электростанции Сибирская генерирующая компания включает в энергосистему еще один надежный и высокоманевренный источник компенсации энергодефицита на юге Кузбасса. ГТЭС "Новокузнецкая", работая в пиковом режиме, будет обеспечивать надежное покрытие нагрузок в часы максимального потребления южной столицы Кузбасса.