Кузбасские предприятия СГК готовятся к паводку

16 Марта 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании продолжается реализация профилактических мероприятий для безопасного прохождения паводка и организации в этот период безаварийной работы энергопредприятий.

В Кузбасском филиале СГК паводковую комиссию возглавил первый заместитель директора филиала – главный инженер Дмитрий Черный. Территориальные паводковые комиссии созданы также на всех кузбасских электростанциях и предприятиях тепловых сетей компании.

В ходе реализации мероприятий на всех энергопредприятиях уже проведена проверка состояния ограждающих дамб золоотвалов, наличия в них выходов фильтрационных вод. Для предотвращения возможных повреждений оборудования, зданий и сооружений, открытых распределительных устройств очищаются от снега и наледи кровли производственных зданий и сооружений, подъездные железнодорожные пути, пешеходные тротуары и автодороги. Весь собранный снег вывозится за пределы территорий энергопредприятий.

На каждом предприятии сформированы специальные бригады для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ, которые оснащены специализированной техникой, механизмами, ГСМ для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и устранения последствий паводка. Из-за ожидаемого весеннего закрытия дорог для большегрузного транспорта  заблаговременно организована перевозка тяжелых грузов.

18 марта паводковая комиссия Кузбасского филиала СГК при участии специалистов Ростехнадзора и МЧС России приступит к комплексной проверке электрических станций и предприятий тепловых сетей на готовность к безаварийному прохождению весеннего половодья.

Подготовительные мероприятия к паводку являются ежегодными для предприятий группы Сибирская генерирующая компания во всех территориях присутствия. Однако в  Кемеровской области за прошедшую зиму снега выпало выше нормы, в частности на территории бассейна Томи осадков зафиксировано 129-162% от норматива. Поэтому кузбасские энергетики уделяют повышенное внимание выполнению всего комплекса организационно-технических  паводковых мероприятий, чтобы пройти весеннее половодье без серьезных инцидентов, не нарушив надежной работы электростанций и предприятий тепловых сетей.

К реализации основной части противопаводковых мероприятий энергетики приступят в конце марта – начале апреля с началом массового таяния снега и вскрытием водных артерий региона. По прогнозу Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек бассейна реки Томи ожидаются около или выше нормы на 0,3-0,9 м. По мнению специалистов Кузбасского филиала СГК, такое повышение воды не представляет угрозы для оборудования электростанций.