Кузбасские парламентарии обсудили проблемы тепловой генерации в Кемеровской области

3 Ноября 2015

Депутаты  Совета народных депутатов Кемеровской области провели рабочую встречу с руководителями Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) на Беловской ГРЭС.

Деловая встреча на одном из ведущих энергопредприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании началась с экскурсионного осмотра территории ГРЭС. Депутаты побывали на заводе «Специальные материалы», где познакомились с технологией производства алюмосиликатной микросферы.

DSC07888.JPG

Уникальный продукт получают из отходов сгоревшего в котлах электростанций СГК угля – золы,  а точнее из легкой фракции золы уноса (ЛФЗУ). За сутки с двух линий произведенного комплекса «Специальных материалов», запущенного в эксплуатацию в  2011 году, вырабатывается до 40 тонн готового продукта. На выходе получается вещество, которое обладает уникальными свойствами: низкой теплопроводностью, жаропрочностью, износостойкостью.

DSC07903.JPG

Добавление микросферы придает строительным материалам свойства высокой прочности, долговечности. Депутатов заинтересовала перспектива использования микросфер в ЖКХ, например, для термоизоляции труб, что могло бы снизить теплопотери в жилых домах.

DSC07927.JPG

Далее областные парламентарии осмотрели два новых энергоблока, введённых в строй в прошлом году после масштабной модернизации, и побывали на новом современном пульте управления блоками.

DSC08017.JPG

DSC08037.JPG

После экскурсии состоялось совещание, открыл которое директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. В своем выступлении он рассказал о перспективах развития генерирующих мощностей СГК в Кузбассе.

В 2014 году в Кузбасском филиале были завершены проекты ДПМ. В модернизацию энергоблоков на Ново-Кемеровской ТЭЦ,  Беловской, Томь-Усинской ГРЭС, строительство ГТЭС «Новокузнецкая» было инвестировано 47,8 млрд рублей. В итоге введено 1078 МВт новых мощностей, прирост составил 510 МВт.

DSC08065.JPG

– Глубокая модернизация энергоблоков дала нам возможность существенно улучшить производственные показатели, – отметил Юрий Шейбак. – В условиях маловодности и разгруженности ГЭС тепловые станции СГК имели возможность взять на себя существенную нагрузку по выработке электроэнергии. В итоге по результатам 9 месяцев 2015 года выработка электроэнергии в Кузбасском филиале СГК выросла на 31% относительно прошлого года – до 13 787 млн кВт-ч.

Реконструкция энергоблоков сказалась и на динамике аварийности. С 2012 года количество аварий на генерирующем оборудовании уменьшилось с 124 до 74 (за 9 месяцев 2015г.)  в год.

В своем выступлении Юрий Владимирович затронул и проблемные вопросы  теплоэнергетики.

DSC08093.JPG

– Тариф на тепло для населения Кемеровской области является одним из самых низких в Сибири, – рассказал Юрий Шейбак. – Сегодня население региона оплачивает около 50% от обоснованных тарифов – оставшуюся часть субсидирует бюджет. Однако с поступлением компенсации выпадающих доходов из бюджета возникают сложности. По итогам 9 месяцев 2015 года дебиторская задолженность за тепловую энергию перед Кузбасским филиалом СГК составила 1 899 млн рублей. Это средства, которые необходимы для обслуживания, ремонта, поддержания надежности тепловых сетей и генерирующего оборудования. Их мы вынуждены перекрывать заемными средствами.

На примере Кузнецкой ТЭЦ  и тепловых сетей МТСК Юрий Шейбак представил цифры отклонения фактических затрат станции  от затрат,  утвержденных в конечных  тарифах на тепло.

DSC08084.JPG

– На 2014 год в тарифах на тепло по контуру Кузнецкой ТЭЦ РЭК было утверждено 2 083 млн рублей, – говорит Юрий Шейбак. – Фактически расходы станции составили  2 197 млн рублей. Рост произошел за счет увеличения расходов на амортизацию, обслуживания заемных средств. По финансовым результатам  2014 года по тепловому бизнесу СГК в контуре Кузнецкой ТЭЦ убыток 45 млн. рублей.

Финансовые результаты работы Кузнецкой ТЭЦ на ОРЭМ (электроэнергия и мощность) в 2014 году также отрицательные – убыток составил 124 млн рублей.

– Если с оплатой электрической  мощности на ГРЭС  ситуация более понятна, прогнозируема, реализация на ОРЭМ электрической  мощности тепловых электрических станций, производящих вместе с теплом и электрическую энергию в городах Кузбасса с каждым годом все проблематичнее.  Все необходимые затраты на  поддержание этих мощностей  не компенсируются  или не принимаются рынком мощности.    И сегодня ответственность за дальнейшую судьбу ТЭЦ перекладывается на регионы,  – подчеркнул Юрий Шейбак.

DSC08095.JPG

Три электростанции Кузбасского филиала СГК – Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ сегодня являются неконкурентными на рынке мощности. Каждая из них работает уже сейчас в вынужденном режиме, поскольку не имеет разрешения на вывод из эксплуатации, так как обеспечивает теплом и горячей водой потребителей.

– Не хотелось бы сгущать краски, но я опасаюсь, что ситуация, которая сегодня складывается на Центральной ТЭЦ Новокузнецка,  со временем может транслироваться на другие ТЭЦ региона, – акцентировал Юрий Шейбак. – Бизнес не может быть убыточным из года в год. Если нет понимания дальнейших перспектив существования тепловой генерации в области, сложно вести и развивать бизнес. Мы работаем с администрацией над этой проблемой, предлагаем свои способы решения, например, запуск пилотного проекта по переходу на адресное субсидирование на тепло и горячую воду, это позволило бы значительно снизить нагрузку на бюджет. Мы надеемся, что наша встреча с депутатским корпусом будет способствовать дальнейшему, более эффективному и результативному, взаимодействию.

Депутаты обещали энергетикам проработать озвученные на встрече проблемные вопросы и определить варианты их решения.

– Вопросы, поднятые на этом совещании, действительно серьезные и нуждаются в обсуждении, детальной проработке,  – отметил депутат областного Совета, председатель комитета по вопросам промышленности, ЖКХ и имущественных отношений  Олег Литвин. – Мы понимаем, что необходимо совместно искать выход из сложившейся ситуации, и будем над этим работать.