Кузбасские энергетики СГК выступают за ужесточение санкций к злостным неплательщикам за тепло

28 Октября 2015

Сибирская генерирующая компания (СГК) поддерживает принятый Государственной думой РФ законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей всех видов энергоресурсов. Этот документ, по мнению энергетиков, дает дополнительные мощные экономические инструменты борьбы со злостными должниками.

Государственная дума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Таким образом в федеральном законодательстве ликвидируются пробелы, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за энергоресурсы и, тем самым, создавать серьезные проблемы для повседневной деятельности и развития энергетического комплекса.

Основные изменения, предусмотренные новым законом, касаются усиления штрафных санкций в отношении потребителей за просрочку платежей за тепловую энергию, горячую воду, газ и другие энергоресурсы. В частности, серьезно вырастут пени для управляющих компаний. Теперь штраф для них с 61-го по 90-й день просрочки составит 1/170 ставки рефинансирования Банка России (сейчас она равна 8,25 % годовых), а после 91-го дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ ежесуточно. Размер пени для населения и товариществ собственников жилья с 91-го дня неоплаты также устанавливается в 1/130 ставки рефинансирования ежедневно. Увеличение штрафов затронет и иные группы потребителей.

Принятый Госдумой закон ужесточает административную ответственность за самовольное подключение к тепловым и электрическим сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц определен в диапазоне 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Кроме того, увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.

Эти и другие изменения в российском законодательстве, нацеленные на укрепление платежной дисциплины и ответственности потребителей энергетических ресурсов, вступят в силу в течение ближайших месяцев.

«Проблема неплатежей за энергоресурсы сегодня в Кузбассе очень актуальна, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в СГК)  Юрий Василенко. – Она уже становится реальной угрозой для стабильной работы ведущих ресурсоснабжающих предприятий региона, тормозит реализацию инвестиционных программ на объектах генерации и теплосетевого хозяйства».

Заметим, по состоянию на 1 октября 2015 года общая просроченная задолженность всех групп потребителей перед энергетическими предприятиями Сибирской генерирующей компании в Кемеровской области за тепловую энергию и горячую воду превысила 1 миллиард 899 миллионов рублей.

По мнению Юрия Василенко, принятие нового закона об усилении платежной дисциплины должно помочь переломить ситуацию и защитить права поставщиков энергоресурсов и добросовестных потребителей. «Увеличение штрафных санкций в отношении должников, за что мы давно выступали, – подчеркивает он, – фактически создает условия, при которых несвоевременно платить за тепло и горячую воду становится экономически невыгодно. Это веский аргумент в борьбе с должниками! Мы надеемся, что федеральные власти, сделав сейчас первый шаг, продолжат поступательное движение по пути дальнейшего ужесточения санкций против злостных неплательщиков».

Для справки:

Кемеровский филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания» осуществляет заключение и сопровождение договоров с абонентами, начисление и сбор платы с потребителей, которые получают тепловую энергию и горячую воду от Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ и Ново-Кемеровской ТЭЦ (все входят в группу СГК). Приоритетными направлениями в деятельности филиала являются повышение качества клиентского обслуживания и борьба с дебиторской задолженностью. Зона ответственности Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании – город Кемерово, Кемеровский район.

В южной столице Кузбасса работает Новокузнецкий филиал ООО «Сибирская теплосбытовая компания». Он занимается заключением и сопровождением договоров с абонентами, начислением и сбором платежей от потребителей, которые получают тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ.