Кузбасские энергетики СГК изучают возможность применения закона о банкротстве граждан в борьбе с должниками за тепло

30 Октября 2015

В Кемерове при поддержке Сибирской генерирующей компании (СГК) прошел «круглый стол», посвященный обсуждению нового федерального закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Для энергетиков особый интерес представляют перспективы его использования в борьбе со злостными неплательщиками за тепловую энергию и горячую воду.

1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ, разработка которого велась около десяти лет. Он утвердил порядок рассмотрения дел о банкротстве граждан, урегулировал процедуру и условия реструктуризации долгов физических лиц, реализации их имущества и определил последствия банкротства.

«Новый закон дает ряд дополнительных возможностей как должникам, так и кредиторам, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу СГК) Юрий Василенко. – В настоящее время мы изучаем этот документ с точки зрения перспективы использования процедуры банкротства при взыскании просроченной задолженности за тепло с недобросовестных потребителей из числа физических лиц. Не исключаю, что в будущем мы начнем инициировать банкротство злостных неплательщиков. Однако прибегать к такой мере воздействия будем точечно, тщательно анализируя платежеспособность каждого гражданина-должника, а значит и шансы на возврат долга», – подчеркивает представитель теплосбытовой организации.

«Круглый стол» по теме «Банкротство физических лиц и бизнес» прошел в Кемерове в формате делового завтрака. Его участниками, помимо теплоэнергетиков, стали юристы, представители банков, предприниматели и журналисты ведущих деловых средств массовой информации региона.

Организаторами мероприятия выступили группа изданий «Авант» и Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании.