Кузбасские электростанции СГК за пять месяцев практически вдвое увеличили производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

8 Июня 2015

В январе-мае 2015 года кузбасские станции Сибирской генерирующей компании (СГК) выработали 8 453 млн кВт*ч электроэнергии, на 42,6% больше аналогичного периода 2014 года.

По итогам мая 2015 года выработка составила 1 147 млн кВт*ч электроэнергии, что больше показателей аналогичного периода 2014 года на 6,6%. Майская загрузка тепловых электрических станций проходила на фоне сниженного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потреблением электроэнергии, а также постепенным увеличением доли загрузки гидроэлектростанций Сибири – с 47% до 63% к концу месяца.

Свою роль в объеме майской выработки кузбасских ТЭС СГК сыграли и  ограничения, связанные с ремонтами на транзитных сетях Сибирь-Казахстан    (ВЛ 500 кВ Барнаульская – Рубцовская, ВЛ 500 кВ Таврическая – Аврора), которые в условиях загрузки ГЭС ограничивали возможность увеличения состава оборудования  тепловой генерации и передачи электроэнергии в ОЭС Казахстана и далее – в ОЭС Урала.

В мае максимальные значения генерации по кузбасским станциям СГК составляли  2 106 МВт.  С высокой загрузкой работали: Томь-Усинская ГРЭС – 959 МВт (выработка за месяц – 502 млн кВт*ч) ,  Беловская ГРЭС – 794  МВт (по итогам мая выработала 468 млн кВт*ч). В мае запускалась ГТЭС «Новокузнецкая». Работая с максимальной нагрузкой 149,3 МВт, в сеть газотурбинная станция выдала 3,6 млн кВт*ч электроэнергии.