«Кузбассэнерго» вошло в число системообразующих предприятий страны

10 Февраля 2015

ОАО «Кузбассэнерго» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) вошло в перечень системообразующих организаций России, которым может быть оказана государственная поддержка для снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений.

Перечень из 199 организаций был утвержден Правительством РФ 5 февраля 2015 года. В него вошли крупнейшие юридические лица, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность и работающие в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, транспорте и связи. Включенные в список компании формируют более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет свыше 20% от общего количества занятых в экономике. Помимо ОАО «Кузбассэнерго» в список включено ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», которое также входит в состав СГК.

«Кузбассэнерго» объединяет две крупнейшие теплоэлектростанции Кемеровской области: Томь-Усинскую ГРЭС и Беловскую ГРЭС, а также построенную в прошлом году газотурбинную электростанцию «Новокузнецкая», – говорит директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Поэтому включение предприятия в перечень системообразующих организаций Российской Федерации подчеркивает стратегическое значение, которое имеет предприятие для энергосистемы Кузбасса, для экономики региона и страны в целом. Уверен, это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности компании, которая получила определенные гарантии со стороны государства. В настоящее время «Кузбассэнерго» обладает хорошим производственным потенциалом, конкурентоспособностью и обеспечивает стабильную поставку электрической энергии в Единую национальную сеть.

Формат работы с утвержденными в перечне  Правительства организациями предполагает мониторинг финансово-экономического положения предприятий для своевременного обнаружения негативных факторов, разработку инструментов оказания государственной поддержки и установление порядка и условий ее предоставления. Отдельное внимание будет уделяться содействию предприятиям в устранении барьеров (административных, законодательных, трудовых), препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики.

Специалисты Сибирской генерирующей компании выражают уверенность, что финансовый мониторинг предприятий энергетики поможет скоординировать усилия властей, бизнеса, общественности в решении текущих проблем в отрасли, в частности, выработке мер по снижению дебиторской задолженности потребителей за полученные энергоресурсы, рост которой наблюдается во многих регионах и препятствуют дальнейшему развитию теплоисточников и коммунальной инфраструктуры городов.

Для справки

ОАО «Кузбассэнерго» входит в группу «Сибирская генерирующая компания». В составе: Томь-Усинская ГРЭС (1345,4 МВт), Беловская ГРЭС (1240 МВт), ГТЭС «Новокузнецкая» (297,4 МВт). Общая установленная электрическая мощность предприятий Кузбасского филиала СГК – 4120,8 МВт, в том числе установленная мощность ОАО «Кузбассэнерго» – 2 882,8 МВт.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» работает на территории Красноярского края и республики Хакасия, включает в себя Красноярскую ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Минусинскую ТЭЦ и Абаканскую ТЭЦ.