КТСК в борьбе с должниками за тепло применяет метод списания средств с банковских счетов неплательщиков

18 Февраля 2015

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в рамках исполнения судебных решений расширяет практику принудительного списания денежных средств с банковских счетов предприятий-должников. Данная мера – часть комплексной работы, которую проводит КТСК по взысканию с абонентов задолженности за тепловую энергию и горячую воду.

Этот способ борьбы с должниками Кемеровская теплосетевая компания в настоящее время использует в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Списание долгов с расчетных счетов потребителей по инициативе энергопредприятия происходит в соответствии с Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве» (статья 8). Процедура организована следующим образом. Кемеровская теплосетевая компания подает заявление в суд с требованием взыскать с абонента задолженность за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Суды, как правило, выносят решения в пользу теплоэнергетиков. Затем исполнительные документы поступают в КТСК.

«Мы проводим тщательный анализ по каждому должнику, – говорит начальник отдела по работе с исполнительным производством ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Ольга Гребенщикова. – Выявляем действующий расчетный счет потребителя. И на основании исполнительного листа направляем в банк заявление об обращении взыскания на финансовые средства на этом счете. Кредитные организации обычно удовлетворяют наше требование в течение одного-двух дней. Разрешение должника на списание средств в данном случае не требуется».

Суммы задолженности потребителей перед КТСК, которые были погашены подобным образом, варьируются от двух тысяч до нескольких миллионов рублей.

«Списание денег с расчетных счетов потребителей является сейчас, пожалуй, самым быстрым способом взыскания долгов, – резюмирует Ольга Гребенщикова. – Однако должникам надо понимать, что такой способ погашения долга – по принуждению – может негативно сказаться на их деловой репутации и повлиять на возможность получения банковских кредитов в будущем. Так что лучше платить за энергоресурсы вовремя».

Заметим, что Кемеровская теплосетевая компания применяет и другие способы реализации судебных решений о взыскании долгов с абонентов. КТСК тесно сотрудничает с Федеральной службой судебных приставов. А это ведомство в рамках исполнительного производства имеет право накладывать арест на имущество должника, вводить запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества, временно ограничивать право должника на выезд за границу и т.д.

По мнению руководства Кемеровской теплосетевой компании, такой жесткий комплексный подход к работе по взысканию долгов с нерадивых абонентов дисциплинирует потребителей.