Красноярский филиал СГК в 2013 году взыскал с должников за тепло более 1,2 млрд рублей

26 Февраля 2014
В 2013 году Красноярский филиал «Сибирской генерирующей компании» продолжил практику взыскания долгов за теплоэнергию в судебном порядке. Общая сумма средств, взысканных с должников через арбитражные суды и суды общей юрисдикции, в 2013 году составила 1,278 млрд рублей.

Как показывает практика, юристы энергокомпании уверенно выигрывают все судебные процессы по взысканию долгов. В 2013 году взыскано 1,278 млрд рублей. 234,660 млн рублей уже поступило на счета энергопредприятий Красноярского филиала СГК.

Основная доля задолженности за тепловые ресурсы – 87% традиционно приходится на жилищные организации. Ответчиками в судах по искам компании в большинстве случаев выступают управляющие компании и ТСЖ. Так, в прошлом году с канского ТСЖ «Уют» было взыскано около 42 млн рублей, с ООО «СОРЖ» около 10,5 млн рублей, с Назаровского ООО «ТРЭЖ» около 35,1 млн. рублей, с ООО УК «Заказчик ЖКУ» из пригородного поселка Березовка - около 15,5 млн рублей, с ОАО «Дивногорский жилищно-коммунальный комплекс» - 19,3 млн рублей. Впрочем, взыскиваются деньги за тепловую энергию и с промышленных предприятий-должников. С ООО «Енисейский ЦБК» взыскано 21,341 млн рублей, с ООО «РЭУ» - 17,8 млн. рублей.

В связи с этим теплоэнергетики используют весь арсенал законных средств по взысканию задолженности и наказанию должников, злостно уклоняющихся от выполнения своих обязательств.

После решения судов специалисты компании совместно с судебными приставами ведут работу по истребованию долгов. Среди мер взыскания в том числе арест и реализация имущества должников, списание средств со счетов потребителей-неплательщиков.

В качестве крайней меры - признание несостоятельных должников банкротами и привлечение руководителей управляющих компаний к уголовной ответственности. Так, на рассмотрение Арбитражного суда Красноярского края поданы заявления о признании банкротами таких предприятий и жилищных организаций, как «Енисейский ЦБК», «Дивногорский жилищно-коммунальный комплекс», ТСЖ и УК «Бригантина».

В результате активного взаимодействия специалистов Красноярского филиала СГК с конкурсным управляющим МУП по Управлению жилищным фондом г. Назарово (находится в стадии банкротства) кредиторам возвращена задолженность в размере 55 млн рублей. В отношении руководителей ряда управляющих компаний по обращениям предприятий СГК возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия. В отношении руководителя ООО «ССК» (г. Назарово) Евгения Борисова было возбужденно уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата в особо крупном размере). Правоохранительные органы подозревают, что руководство управляющей компании регулярно собирало деньги с жильцов за коммунальные услуги, но направляло средства не тем, кому они предназначались, то есть ресурсоснабжающим организациям, а на счета своих аффилированных лиц. Стоит отметить, что если вина руководителя будет доказана, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

По этой же статье расследуются уголовные дела в отношении бывшего руководителя ТСЖ «Кедр-25» Виктора Шалабодина, индивидуального предпринимателя Елисея Чудайкина, бывших руководителей ТСЖ «Мастер» Владимира Шамова, Лидии Соколовой, директора ООО «РЭП» Ольги Жернаковой. В городе Канске бывший руководитель ТСЖ «Заря» Алексей Михайлов был осужден за растрату и приговорен к двум годам условно.

СГК обращает внимание жителей: у вас есть право требовать от своих УК и ТСЖ отчеты об использовании денежных средств и контролировать производимые затраты и начисления. Как показывает практика, те жилищные организации, которые воруют у поставщиков ресурсов, рано или поздно начинают воровать и у жителей.