Красноярским журналистам провели ночную экскурсию по Красноярской ТЭЦ-3 и насосной станции 1-1

19 Сентября 2014

Минувшей ночью красноярские журналисты побывали на Красноярской ТЭЦ-3 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»), а также посетили насосную станцию 1-1 в поселке Индустриальный.

Телевизионщикам представилась уникальная возможность побывать на ночной экскурсии по теплоэлектроцентрали и увидеть, что же там происходит в то время, когда весь город спит, кто обеспечивает теплом и электричеством жителей Красноярска в темное время суток.

Подача электроэнергии и теплоносителя – процесс непрерывный, который находится под круглосуточным контролем сотрудников СГК. В обязанности специалистов ночных смен входит соблюдение графика заданной температуры сетевой воды и электрической нагрузки, выгрузка грузов (угля, мазута и т.д.), а также подготовка оборудования для дальнейшего его ремонта.

Начальник смены станции Красноярской ТЭЦ-3 Александр Веселов в разговоре с журналистами рассказал, что «ночная работа более ответственная, так как, когда происходят какие-то рабочие моменты, например резкая смена режима, то решение приходится принимать самостоятельно, причем оперативно. Возможности и времени посоветоваться с главным инженером или директором ночью нет».

Своими впечатлениями от ночной работы поделился и старший машинист энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 Антон Ревушкин: «Спать не приходится. Необходимо следить за всеми процессами, быть готовым к нештатным ситуациям, чтобы предпринять необходимые меры вовремя, а не когда станет всем холодно».

После посещения теплоэлектроцентрали журналисты отправились на современную насосную станцию 1-1, расположенную в поселке Индустриальный, и введенную в эксплуатацию в начале текущего года. Она доставляет горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3 в самый населенный район города – Советский, и микрорайон Покровский. Станция предназначена для стабилизации и повышения давления горячей воды. Несмотря на то, что в наше время эти процессы автоматизированы, техника тоже может давать сбой. Предотвращение подобных ситуаций, а также переход с автоматической на механическую работу станции в случае необходимости – одна из задач ночных машинистов насосных установок.

По окончании экскурсии журналисты отметили, что и не подозревали, что в темное время суток на теплоэнергетических объектах работа кипит также бурно, как и днем, и высказали пожелание проводить такие ночные встречи регулярно.