Красноярская ТЭЦ-1 поздравила участников Великой отечественной войны – бывших сотрудников ТЭЦ

13 Мая 2015

Красноярская ТЭЦ-1 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») организовала праздничную встречу для своих бывших сотрудников - ветеранов ВОВ, ветеранов Трудового фронта, участников блокады Ленинграда.

Для участников Великой Отечественной войны на Красноярской ТЭЦ-1 организовали концерт силами художественной самодеятельности станции. Песни военных лет, стихи и слова благодарности – все это было организовано для ветеранов ВОВ, ветеранов Трудового фронта, участников блокады Ленинграда – бывших сотрудников теплоэлектроцентрали. Многие из них проработали на Красноярской ТЭЦ-1 более 30 лет.

Со словами благодарности перед собравшимися выступил главный инженер Красноярской ТЭЦ – 1 Максим Окладников: «Для меня большая честь, поздравить всех вас с Великим праздником победы. Я вырос  в семье энергетиков. Мой дед с 37-го года работал на строительстве Красноярской ТЭЦ-1, в 42-ом ушел на фронт. В вашем лице я хочу поблагодарить всех наших родных и близких, которые воевали, которые трудились в тылу, тех, кто непосредственно ковал нашу победу. С праздником!».

Сами ветераны признаются, что такие встречи для них особенно дороги. «Я работала на Красноярской ТЭЦ-1 в производственно-техническом отделе. После 30 – ти лет работы вышла на пенсию и потеряла связь с коллегами. Во время таких торжеств мы можем вновь вспомнить о бывших коллегах, работе и военных годах», - рассказывает Лидия Затей, участница блокады Ленинграда.

Тех участников Великой Отечественной войны, кто не смог присутствовать на встрече, активисты Совета молодежи ТЭЦ-1 посетили лично. Со словами благодарности вручили цветы, подарки, значки с георгиевской лентой. Всего Красноярская ТЭЦ-1 с 70-ти летием победы поздравила 27 Ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

Поздравлять ветеранов - давняя традиция первой ТЭЦ Красноярского края, чья история напрямую связана с войной.  Строительство ТЭЦ-1 началось в 1936 году, а в годы  войны для работы красноярской оборонной промышленности возникла острая нехватка электроэнергии, поэтому стройка ускорилась. В 1943 году был введен в эксплуатацию самый крупный на тот момент в крае турбоагрегат мощностью 25 МВт.