Красноярская ТЭЦ-1 повышает энергоэффективность

24 Января 2013

На Красноярской ТЭЦ-1 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») проведена реконструкция питательного насоса. Модернизация оборудования позволит станции сократить расходы электроэнергии на собственные нужды и увеличить объем поставки электроэнергии потребителям.

На Красноярской ТЭЦ-1, в рамках программы поддерживающих инвестиций, проведена реконструкция питательного насоса типа ПЭ-720-185-2 с заменой электродвигателя на турбопривод, работающий на пару. Цели реализации проекта – повышение энергоэффективности, снижение расхода электроэнергии на собственные нужды, увеличение объема поставки электроэнергии потребителям, улучшение производственных и финансово-экономических показателей работы Красноярской ТЭЦ-1.

«Перед закупкой нового оборудования мы произвели расчеты экономической эффективности. Насос, работающий от турбопривода, позволит сократить расходы электроэнергии на собственные нужды, а высвободившуюся энергию поставлять на рынок», - рассказывает заместитель директора ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» Аркадий Стененков.

Экономия электроэнергии в зимний период составит 3600 МВтч, в летний – 2880 МВтч в месяц.

Кроме того, новая турбина оснащена современным программно-техническим комплексом, который повышает надежность работы оборудования. «Системы управления на турбине автоматизированы, это позволяет оператору видеть в on-line режиме все поступающие данные и управлять оборудованием фактически одним нажатием компьютерной «мыши». Для повышения надежности работы оборудования на каждый измеряемый параметр установлено по три датчика», - подчеркивает ведущий инженер турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-1 Константин Никитюк.

Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:
«СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru