Красноярская теплотранспортная компания в полном объеме осуществляет теплоснабжение своих потребителей в Красноярске

19 Сентября 2014

Красноярская теплотранспортная компания (КТТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в полном объеме осуществляет теплоснабжение своих потребителей в Красноярске: по данным диспетчерской службы энергокомпании на 19 сентября рабочие параметры в сети близки к зимнему режиму.

В соответствии с распоряжением Главы города, в Красноярске с 12 сентября к централизованной системе были подключены объекты социальной сферы. С 15 сентября идет подача тепла в жилой сектор Красноярска. На сегодняшний день все потребители КТТК получают тепло в полном объеме.

«Стоит отметить, что в зоне ответственности нашей компании только половина всех теплосетей Красноярска, и тепло по нашим теплосетям поступает только 70-80 процентам всех потребителей Красноярска и его пригородов. Но мы отслеживаем ситуацию целиком по городу. В диспетчерскую службу поступают звонки от горожан о локальных сбоях: при отработке таких сигналов зачастую выясняется, что есть недоработки на сетях иных теплоснабжающих организаций, или некоторые управляющие компании и ТСЖ еще завершают ремонтные работы и не «открыли задвижки». Владельцы офисных, административных зданий тоже не спешат подавать отопление в помещения: погода стоит теплая, в целях экономии некоторые потребители не подключаются, хотя со стороны нашей энергокомпании такая возможность у них есть. При наступлении похолодания, при массовом подключении потребителей  к централизованной системе, все рабочие параметры в сети установятся в зимнем режиме, который и будет сохраняться в течение всего отопительного периода», пояснил директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов.

По данным диспетчерской службы тепловой инспекции Красноярской теплотранспортной компании, в дни подключения объектов жилого сектора города к теплу, были зафиксированы отдельные жалобы граждан на «ржавую воду».

Обращаем внимание потребителей, что при запуске системы допускаются отклонения по цветности воды теплоносителя. По существующим нормам - п. 4.8.40. «Правил производственно-технической эксплуатации электрических станций и сетей» - в течение 14 дней данные отклонения возможны: постепенно цветность воды нормализируется.

«Цветность у потребителя может быть обусловлена вторичным загрязнением воды из внутридомовой системы отопления: «вымывается» часть наслоений и ржавчины из батарей и стояков домов, которые образовались в них в летнее время, и эта ржавчина, при запуске системы, может попадать и в централизованную систему теплоснабжения города. Трубы в доме, запорная арматура и прочее оборудование является собственностью жильцов дома и обслуживается управляющими компаниями или ТСЖ.. Отметим, что согласно Распоряжения администрации г. Красноярска № 219-ж «Об установлении внешних границ инженерных коммуникаций» от 27.03.2009 г.,  границей ответственности за эксплуатацию инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома по сетям водо- и теплоснабжения является наружная стена здания многоквартирного дома», пояснила  начальник производственной лаборатории КТТК Ирина Яковлева.

Для справки. По тепловым сетям Красноярской теплотранспортной компании тепло и горячую воду получают около 800 тысяч человек в краевом центре и пригородах. Самым крупным потребителем тепловой энергии КТТК является жилищно-коммунальный сектор.

Замечания по подаче тепла в дома Красноярска необходимо отправлять в единую диспетчерскую службу города 005.