Красноярская теплотранспортная компания приступила к строительству насосной станции на о. Татышев

9 Сентября 2015

ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) приступила к строительству насосной станции на о. Татышев. Возведение насосной планируется в рамках проекта по строительству реверсивной теплотрассы от Красноярской ТЭЦ-1 (входит в группу СГК) на левый берег краевого центра.

С учетом планируемой протяженности реверсивной теплотрассы и большого перепада высот по всей длине трубопровода, передать теплоноситель без качественных потерь возможно только при условии подключения дополнительного подкачивающего оборудования. Именно эту роль и будет играть новая насосная станция.

В настоящее время на строительной площадке на о. Татышев огорожена территория и начаты земельные работы на месте будущей насосной. Новая реверсивная тепломагистраль, для которой строится станция, сможет передавать тепловые мощности в объеме до 300 Гкал/час. Для этого на станции будут установлены 4 насоса (один из них резервный) производительностью 1250 т/час.

На самой реверсивной теплотрассе работы ведутся одновременно на нескольких участках. На правом берегу уже завершается прокладка магистрали по ул. Корнетова от ул. Волгоградской до пересечения с пр. Красноярский рабочий. На острове Татышев создана временная трасса для строительной техники, чтобы обойти дороги общего пользования, ведется монтаж трубопровода параллельно автомагистрали. На левобережье тепловая магистраль строится в районе МВДЦ «Сибирь». Через Енисей и его протоку реверсивная теплотрасса пройдет в теле моста, сейчас там ведется монтаж опорно-подвесной системы для труб.

Напомним, реверсивная теплотрасса повысит надежность городской системы теплоснабжения, а также позволит присоединить новые объекты недвижимости в активно застраиваемых жилых микрорайонах Аэропорт, Слобода, Весны, Третий Иннокентьевский.

Общая длина реверсивной теплотрассы в двухтрубном исчислении составит 5,3 км, диаметр труб 700 мм. Планируемый срок окончания строительства и ввода трубопровода в эксплуатацию - октябрь 2016 года.

Проведение строительных работ согласованно с администрацией г. Красноярска.

Реализация проекта ведется в рамках Плана СГК по развитию объектов теплоснабжения Красноярска. Строительство ведется на инвестиционные средства, привлекаемые Красноярским филиалом СГК на основе установленной платы за подключение к системе теплоснабжения Красноярска. Бюджетные источники отсутствуют.

С учетом протяженности и диаметра строительство трубопровода является одним из самых масштабных проектов за последние 20 лет в Сибири.