Красноярск отметит 386-летний день рождения

27 Июня 2014

В эту субботу, 28 июня, жители Красноярска отметят 386-летний день рождения любимого города. Последние сто лет, рост краевого центра был неразрывно связан с развитием энергетики. Сибирская генерирующая компания, поздравляя горожан с этим замечательным праздником, решила напомнить основные вехи развития городской энергетики:

Конец 19-го века в Красноярске, в доме купца и мецената Николая Гадалова,  появилась первая электростанция, представлявшая собой слабый паровой двигатель и динамо-машину, и снабжавшая электричеством лишь его особняк. Позднее подобные машины появятся и у других состоятельных людей города.

18 марта 1912 года - в Красноярске открывается первая городская электростанция, которая обеспечивала водой и электричеством 250 квартир горожан. Объем вложений в ее строительство составил 750 тысяч рублей, что было примерно равно двум городским бюджетам. Для привлечения средств на ее возведение  пришлось выпускать специальный облигационный займа, а также брать кредиты в банках. Станция проработала до 1 августа 1955 года.

16 мая 1943 года -  запущенна в эксплуатацию Красноярская ТЭЦ-1. Этот день считается, днем рождения Красноярской энергосистемы. Станция строилась в тяжелые годы Великой Отечественной Войны, для того чтобы обеспечить энергией эвакуированные в краевой центр промышленные предприятия. Позднее 296 строителей и работников станции были награждены медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» Первоначальная мощность станции составляла всего 25 МВт. В послевоенные годы Красноярская ТЭЦ-1 постоянно наращивала свои мощности и к 1975 приобрела современные очертания. Сейчас ее установленная электрическая мощность составляет – 481 МВт, установленная тепловая мощность – 1840 Гкал/час

22 февраля 1958 года создание в городе «Красноярской теплосети». Начало появления в краевом центре централизованной системы теплоснабжения потребителей.

1972 год – ввод в эксплуатацию Красноярской ГЭС (первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию в 1967 году, последние 11-ый и 12-ый в 1971). В июле 1972 Госкомиссия приняла станцию в эксплуатацию.

22 декабря 1979 года – введена в эксплуатацию Красноярская ТЭЦ-2 построенная на основе бывшего энергетического цеха химико-металлургического завода. Строительство станции длилось 6 лет. Решение о строительстве ТЭЦ-2 было принято, после того, как стало понятно, что ТЭЦ-1 и городские котельные не справляются с растущими нуждами краевого центра в тепловой энергии.

1 марта 2012 года – Системный оператор аттестовал мощность первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 (установленной электромощности 208 МВт). Строительство станции началось еще в 1981 году, и из-за проблем с финансированием в 1997 году было приостановлено. До 2012 года ТЭЦ работал фактически в режиме котельной. Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ-3,  стал крупнейшим проектом, реализованным  в угольной генерации страны за последние 20 лет.

Монтажная площадка ТЭЦ-1, 40-ые годы.jpg
Монтажная площадка ТЭЦ-1, 40-ые годы

С развитием Красноярска росла и ТЭЦ-1. 1951 год. Строительство новой очереди станции.jpg

Строительство ТЭЦ-2. 1976 год.JPG