Конкурс «Отличник энергопотребления» привлекает общественное внимание к проблеме долгов за теплоресурсы

1 Ноября 2013

Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» и входящая в его структуру «Красноярская теплотранспортная компания» объявляют о старте ежегодного конкурса среди потребителей тепловой энергии «Отличник энергопотребления» по итогам работы в 2013 году. Церемония награждения пройдет в Красноярске в конце ноября.

В рамках конкурса, ставшего уже традиционным, энергокомпания поощряет лучших потребителей тепловой энергии, которые регулярно и в полном объеме рассчитываются за тепловые ресурсы и наиболее активно внедряют современные системы учета и контроля энергопотребления, а также энергосберегающие технологии.

Конкурс проводится по 5 территориальным отделениям: Красноярск, Абакан, Канск, Минусинск и Назарово, по двум номинациям: «Промышленные предприятия и организации» и «Жилищные организации и предприятия социальной сферы».

Конкурс «Отличник энергопотребления» привлекает общественной внимание к проблеме долгов за теплоресурсы

Победители будут отмечены специальным памятным знаком в виде «звезды отличника», номинанты – дипломами. Кроме того, по традиции будут определены анти-призеры из числа потребителей, не соблюдающих платежную дисциплину и условия договоров теплоснабжения.

Ежегодно, начиная с 2006 года, энергетики СГК чествую лучших потребителей тепловой энергии среди юридических лиц. Тех, чья добросовестность – залог стабильной работы предприятий теплоэнергетики и надежности теплоснабжения. Однако поводом для его учреждения стала проблема высокой дебиторской задолженности. За годы проведения конкурса она не потеряла своей актуальности и неоднократно становилась темой обсуждения на уровне правительства РФ, глав регионов и муниципалитетов. В настоящее время уровень задолженности потребителей перед предприятиями Красноярского филиала СГК превышает 2,9 млрд рублей (из них просроченная – 2,3 млрд рублей).

«За огромной суммой кроется много факторов. Это и недобросовестность ряда абонентов, прежде всего жилищных организаций. Их неумение грамотно выстроить работу по сбору средств с жильцов, рачительно использовать ресурсы, внедрять современные технологии энергосбережения. Задолженность жителей, не оплачивающих коммунальные платежи. А также пробелы в законодательстве, не дающие возможности применять радикальные меры к должникам. С другой стороны, есть и положительный опыт, которым мы делимся в том числе в рамках конкурса. Например, по использованию приборов учета энергоресурсов, внедрению современных технологий энергосбережения. Что позволяет экономить как жилищным организациям и промышленным предприятиям, так и жителям. Конкурс «Отличник энергопотребления» не решает проблему долгов за тепло, но актуализирует её, привлекает общественное внимание, - говорит заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец.

Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:
«СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru