Комментарий Сибирской генерирующей компании на заявление руководителя красноярской «Зеленой лиги» о промышленных выбросах Красноярской ТЭЦ-1

21 Января 2015

Выводы руководителя красноярской «Зеленой лиги» опираются на данные 2007 года и во многом не соответствуют действительности.

Заявление руководителя экологического движения «Зеленая лига» о том, что ТЭЦ-1 (цитата) «угля потребляет больше, чем ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 вместе взятые, а тепловой и электрической энергии отпускает несколько меньше», не соответствуют действительности. Экспертные данные, на которые он опирается, датированы 2007 годом, и говорят о том, что при максимальном потреблении угля ТЭЦ-1 занимает лидирующую позицию по отпуску тепловой энергии. Такая ситуация имела место быть в 2007 году.

В 2014 году расходы угля Красноярской ТЭЦ-1 составили порядка 20% от общего объема потребления угля станциями СГК, находящимися в Красноярском крае. В то время, как Красноярская ТЭЦ-2 израсходовала 23%, Красноярская ТЭЦ-3 – около 12%. При этом отпуск тепла у ТЭЦ-2 - 3,2 тыс. (33% от общей выработки тепловой энергии электростанциями СГК Гкал), у ТЭЦ-3 -1,9 тыс. Гкал (19,5%), ТЭЦ-1 в 2014 году отпустила тепла 2,9 тыс. Гкал (30%). Таким образом, эффективность использования топлива на красноярских ТЭЦ примерно одинакова.

Выводы о возможности перераспределения тепловой нагрузки с ТЭЦ на электробойлерные преувеличены. Электрокотельные Красноярска способны заместить лишь малую часть тепловых потребностей города. В то же время себестоимость производства тепла на них в четыре раза превышает аналогичный показатель на ТЭЦ. Таким образом, максимальная загрузка котельных существенно увеличит расходы потребителей, либо станет обременением городскому бюджету. Но даже в случае такого перераспределения ТЭЦ не сможет прекратить работу, так как вынуждена будет вырабатывать электроэнергию.

Относительно заявления о неплатежах за негативное воздействие на окружающую среду, поясняем следующее: за первое полугодие 2013 года Красноярская ТЭЦ-1 внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере 817 тыс. руб. В 2014 году, после урегулирования спора в Арбитражном суде Красноярского края, ТЭЦ-1 довнесла плату за указанный период в размере 20,7 млн. руб. В настоящее время ни Красноярская ТЭЦ-1, ни другие предприятия Красноярского филиала СГК не имеют задолженности по данным платежам.

СГК вкладывает средства в установку экологического оборудования. В энергокомпании разработана и реализуется программа модернизации золоулавливающего оборудования.

На Красноярской ТЭЦ-1 в рамках этой программы в 2013 году была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей на котлах № 6 и 7, что позволило сократить выбросы золы на 1,2 тыс. тонн в год.

Кроме того, в 2015 году на Красноярской ТЭЦ-1 планируется реконструировать два батарейных циклонных уловителя (БЦУ), что позволит повысить КПД улавливания пыли с 90 до 95%.

Экологические требования учитываются и при вводах нового оборудования. В 2012 году на Красноярской ТЭЦ-3 в рамках строительства энергоблока №1 было установлено современное экологическое оборудование – электрофильтры с КПД 99,7 %. Оборудование позволяет снизить выбросы вредных веществ по сравнению с аналогами. Содержание золы в отходящих газах всего 40 мг/м3. Этот показатель соответствует современными европейским экологическими требованиями.

В настоящее время ведется работа по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Красноярской ТЭЦ-1. Разработан проект, завершены необходимые наблюдения за состоянием окружающей среды на границе СЗЗ станции. Планируется, что в текущем году эта работа будет завершена.

В 2013 году был разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны золоотвала Красноярской ТЭЦ-1. и Достаточность принятого размера санитарно-защитной зоны золооотвала его соответствие санитарным нормам и правилам подтверждены санитарно-эпидемиологической экспертизой, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Тем не менее, СГК активно занимается решением проблемы утилизации золошлаковых отходов. Зола и шлаки могут применяться в качестве недорогого сырья в дорожном строительстве и производстве строительных материалов.

Сибирская генерирующая компания благодарна общественным правозащитникам за внимание к энергетической отрасли и предлагает «Зеленой лиге» направить совместные усилия на развитие направления, связанного с вовлечением в хозяйственный оборот отходов промышленных предприятий. Кроме того, предлагает сосредоточиться на работе по снижению вредного воздействия малых котельных, принадлежащих разным теплоснабжающим организациям города и не имеющим систем очистки.