Команда СГК: у металловеда Ираиды Стадник характер – под стать профессии

Для Ираиды Стадник, начальника службы контроля металла Красноярской ТЭЦ-2, прошедший год был особенным. В День энергетика её наградили Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края, и это серьёзное признание профессиональных заслуг.

Ираида Владимировна посвятила энергетической отрасли без малого 40 лет и сейчас уже не представляет, что судьба могла сложиться по-другому. Хотя в 1971 году, когда она заканчивала школу в городе Назарово, перед ней было открыто много путей.

- Директор школы, преподававший у нас историю и обществоведение, был уверен, что я пойду на истфак. Учитель русского языка и литературы советовала мне стать филологом. А я выбрала инженерную специальность, и решающую роль в этом сыграл папа. Он работал на Назаровской ГРЭС, принимал участие в её строительстве. И очень любил свою профессию, несмотря на её сложность, - вспоминает Ираида Владимировна.
 
После получения диплома Красноярского института цветных металлов и золота перед ней снова встала дилемма: остаться на кафедре и заниматься научной деятельностью или осваивать производство. Молодой специалист решила, что на теплоэлектростанции «живее» и интереснее, и устроилась на Красноярскую ТЭЦ-2.

В те годы на второй теплоэлектроцентрали происходили события исторической важности: сдавался в эксплуатацию первый блок. «На моих глазах монтировались котлы, турбины, к нам приезжали представители заводов, которые их изготавливали, и я ходила за ними буквально по пятам, вместе со своими наставниками – работниками основных цехов ТЭЦ. Смотрела, слушала, стараясь всё запомнить и ничего не пропустить», - рассказывает она.
 
"Походные условия" на территории ТЭЦ – вагончики вместо кабинетов, отсутствие асфальта и необходимость ходить на работу не в изящных туфельках, а в резиновых сапогах, не пугали. На такие «мелочи» Ираида Владимировна не обращала внимания.

Об оборудовании, которое она знает до последнего винтика, Ираида Владимировна может говорить часами. Правда, сегодня она имеет с ним дело в основном «дистанционно»: руководит разработкой программ контроля металла при проведении ремонтов, проверяет, соответствуют ли отремонтированные составные части требованиям нормативно-технической и конструкторской документации и т.д. «Наша служба, конечно, не основной цех, но мы – важное звено в «цепочке», обеспечивающей надежную и безаварийную работу станции», - считает она.

DSC00893.jpg

Осознание того, что от результатов её труда в немалой степени зависит стабильность обеспечения горожан теплом и светом, усиливает ответственность и заставляет чувствовать гордость. И, хотя, казалось бы, все тонкости специальности «металловед» давно постигнуты, скучать не приходится. Энергетика – динамично развивающаяся отрасль, и учиться здесь приходится непрерывно.

На хобби при напряжённом графике работы времени почти не остаётся, но тем ценнее минуты, выкроенные для души. Ираида Стадник во время отпусков много путешествовала по миру. Сейчас, правда, предпочитает отдыхать в живописных природных уголках Сибири. А ещё, отвлечься от производственных забот ей помогает чтение – любовь к литературе она со школьных лет пронесла через всю жизнь.

- У меня дома большая библиотека, и я периодически перечитываю свои любимые произведения: «Униженные и оскорблённые» - Достоевского, «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, роман «Пламенем испепелённые сердца» грузинского писателя Гиви Карбелашвили, стихи Сергея Есенина. Именно держа книгу в руках, а не глядя в монитор компьютера. Это совсем другие ощущения, - делится она.

- У Ираиды Владимировны очень глубокие знания и большой опыт работы. Мы ценим её аналитические способности, целеустремлённость, умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать верные решения, - отмечает директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский.

Коллеги добавляют: Ираида Владимировна – удивительный человек. Она может выслушать, понять, помочь добрым словом и советом, и в то же время, в том, что качается качества исполнения служебных обязанностей, строга и требовательна. Сама она считает, что у неё твёрдый характер – под стать профессии: если она уверена в том, что нужно делать так, а не иначе, то будет отстаивать свою точку зрения до конца.