Команда СГК: символ тепла и надежности

В просторном помещении еще пахнет свежим ремонтом. Светло, тепло, уютно. На столе аккуратными стопками лежат бумаги, хозяин кабинета сосредоточенно читает документ за документом, ставя подписи. Строго смотрит на меня поверх очков, приглашает присесть и подождать, пока он закончит с работой.

… Чуть погодя мы пьем кофе и смотрим старые фото.

- Это мой отец, Леонид Ильин. Он тоже здесь работал. Точнее, не совсем здесь, а начальником автоколонны, которую потом к нам присоединили. До семидесяти лет отработал, во!

Юрий Леонидович Ильин уже пять лет на посту директора Кузнецкой ТЭЦ. Станция дает тепло трети Новокузнецка и энергию крупным предприятиям по соседству, построена еще в сороковых годах прошлого века. Для Юрия Леонидовича ТЭЦ как родная – он работает здесь всю жизнь.

- Я закончил СМИ (Сибирский металлургический институт, ныне – Сибирский государственный индустриальный университет – прим. корр.) в 1980 году, отучился на инженера-металлурга. Женился еще в 19 лет на третьем курсе, с родителями жить устали, а тут такая возможность подвернулась: предложили работу, сказали, что дадут комнату в ведомственном общежитии. Конечно, я сразу согласился!

Свой трудовой путь на Кузнецкой ТЭЦ он сразу начал начальником смены электроцеха.

- Помню, сижу на работе. И тут меня вызывают, вручают ключи от комнаты и ордер. Я на крыльях полетел туда! Быстрее за побелку, мыть, красить, чистить. Все-таки первое собственное жилье. Мы с женой такие счастливые были! Там и сын рос.

За годы работы на станции Юрий Ильин освоил практически все специальности: нет такого цеха, где бы он не успел поработать. Был старшим мастером по ремонту котельного оборудования в цехе централизованного ремонта, заместителем начальника цеха централизованного ремонта.

- Мне больше по душе техника. Что-то делать своими руками, ремонтировать. Чтобы понять, что сломалось, какая деталь вышла из строя, нужно вникнуть в самую суть, понять, разобраться.

Турбину, котел, каждое здание и трубу Юрий Ильин знает, как свои пять пальцев. Шагами измерил все станцию вдоль и поперек, поработал на самых ответственных направлениях.

Девяностые испытывали на прочность всех. Казалось, в атмосфере витала такая напряженность, что поднеси спичку – и грянет взрыв. Бастовали шахтеры, по стране вспыхивали митинги.  Кузнецкая ТЭЦ оставалась островком надежности и спокойствия.

- Начальство подметило, что я легко нахожу общий язык с людьми, как чувствую настроение людей -  и меня назначили заместителем директора по социальным вопросам.

В 1999 году он уже главный инженер, следит за технической стороной теплоэлектроцентрали. А с 2012-го - директор Кузнецкой ТЭЦ.

- Работа, прямо скажу, сложная. В подчинении множество людей, и с каждым нужно найти общий язык, иначе не будет продуктивной работы.

21 декабря, накануне Дня энергетика (вот это судьба!) Юрию Ильину исполняется 60 лет.

- А знаешь, как я отдыхаю? Рыбалку люблю, охоту.

И Юрий Леонидович кладет передо мной фотографию с огромными рыбинами. Такого тайменя - больше роста человека - я в жизни не видала! Вот он с друзьями ловит хариуса: на костре заманчиво дымится уха, а за ним - река, тайга, горы…

А на этой фотографии в смартфоне обнимает красивую стройную женщину– его супруга Лариса Анатольевна, всю жизнь работала рядом. Отсюда, с Кузнецкой ТЭЦ, ушла на заслуженный отдых.

- Она у меня какой была, когда встретились, такой и осталась – девчонка, – улыбается Юрий Леонидович и не отрывает нежного взгляда от экрана.

Сын Артем по стопам отца не пошел – живет и работает в Петербурге. Есть внучка.

- Лика – такая умница! Жалко, видимся редко – раз в полгода, работа, работа…

… В теплом свитере и пиджаке, со смущенной улыбкой в усах и морщинками в уголках все понимающих глаз он сам – символ надежности, теплого дома и той самой каменной стены, за которую, порой, так хочется спрятаться…

С днем рождения, Юрий Леонидович! С юбилеем!