Команда СГК набрала 480 баллов из 490 максимально возможных на этапах первого дня Всероссийских соревнований

16 Сентября 2014

Вчера 15 сентября в учебном центре в г. Ессентуки стартовали Всероссийские соревнования оперативного персонала блочных ТЭС. Команда Сибирской генерирующей компании уже в первый день участия в состязаниях набрала 480 баллов из 490 максимально возможных на проходимых этапах.

Напомним, соревнования состоят из семи этапов, порядок участия команд в которых был определен в ходе церемонии открытия путем жеребьевки. Команде СГК достался порядковый номер пять. Согласно этому номеру Сибирская генерирующая компания уже в первый день соревнований должна была пройти два этапа: «проверка готовности к ликвидации возгорания оборудования» и «оказание доврачебной помощи пострадавшим».

По словам участников, такой жребий можно считать удачей. «Учитывая напряжение первого дня соревнований, сложнее всех придется сегодня на тех этапах, которые связаны с заданиями, требующими большой концентрации внимания. «Пожарка» и «медицина» больше направлена на проверку отработанных навыков. Однако нельзя их недооценивать: огромное количество нюансов, которые влияют на результат, требуют от команды стопроцентной точности в выполнении каждого действия», – рассказал руководитель команды, заместитель главного инженера Красноярского филиала СГК Михаил Зарипов.

Второй, согласно порядковому номеру, этап соревнований, в ходе которого проверялась готовность команды к тушению пожара, собрал большое количество зрителей. Пылающий огонь, бегущие к месту возгорания участники команды, которые за мгновения преодолевали внушительный отрезок дистанции, собирали необходимое противопожарное оборудование и ликвидировали возгорание: все это больше напоминало съемки динамичного фильма. Команда СГК действовала четко и слаженно, и результат не заставил себя ждать: 210 из 210 максимально возможных на этапе баллов.

Далее участники команды СГК приступили к выполнению заданий на проверку навыков оказания доврачебной помощи пострадавшим – седьмой этап соревнований, согласно официальной нумерации. Зрителей и любопытных судьи на этап не допустили – все должно остаться тайной для остальных команд. Хотя, посмотреть было на что. Некоторые задания на оказание доврачебной помощи по зрелищности не уступали заданиям на тушение возгораний, а профессиональный грим статистов на седьмом этапе создавал ощущение полного погружения и реальности ситуации. Тем не менее, участники команды СГК сумели справиться с волнением и набрали 270 из 280 максимально возможных на этапе баллов.

По словам Сергея Михайлиди, исполнительного директор школы первой помощи «Пространство безопасности», старшего судьи седьмого этапа соревнований, главным испытанием для участников является эмоциональное напряжение, «все команды готовятся хорошо, но не факт, что хорошо подготовленная команда покажет отличный результат, важное значение имеет сплоченность команды и психологический настрой. Команда СГК выступила достойно. Случись такая ситуация в жизни, конечно, сработали бы, как профессиональные спасатели, но соревнования – это спорт. Звучит команда «Старт!», и люди немножко теряются, а в результате ошибки и потерянные баллы».

Напомним, Всероссийские соревнования оперативного персонала блочных ТЭС проводятся по поручению Министерства энергетики Российской Федерации. Главная цель соревнований – повышение уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭС для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Всероссийские соревнования завершатся 18 сентября, тогда же будет объявлен победитель. Участие в состязаниях принимают шесть команд со всей России. Сибирскую генерирующую компанию представляют победители корпоративных соревнований СГК, лучшие специалисты Красноярских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, Минусинской ТЭЦ.