Команда СГК: Максим Паршиков, инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования Ново-Кемеровской ТЭЦ

Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования Ново-Кемеровской ТЭЦ, доцент КузГТУ, активный участник жизни коллектива станции, новоиспеченный молодожен, молодой отец… Знакомьтесь – Максим Паршиков.

«Пройти по трубе»

На Ново-Кемеровскую ТЭЦ Максим пришел работать в феврале 2009 после службы в ракетных войсках. Сначала – машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию. Запомнилось, как вместе с наставником в первое время «ходил по трубе» - изучал расположение трубопроводов, оборудования. От обилия которого на электростанции разбегаются глаза. В этом же году прошел стажировку и стал машинистом щита управления турбинами Р-50/130. Сейчас он занимает должность инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования турбинного цеха. Обязанностей много. Это и разработка, доработка технологических схем цеха, курирование заявок по выполнению ремонтной программы, эксплуатация турбинного оборудования – всего не перечислить. Сам Максим считает свою работу творческой и интересной.

— Всегда есть что-то новое, интересные задания. Первое время на новой должности было непросто. Но если чего-то не знаю, всегда стараюсь изучить, понять, спросить совета у коллег. Вообще, в работе мне помогло еще и то, что будучи студентом КузГТУ, который я закончил по специальности «инженер-теплотехник», проходил несколько лет подряд практику на Ново-Кемеровской ТЭЦ, - рассказывает Максим.

Когда горят глаза у ветеранов

Активный, деятельный, Максим не мог остаться равнодушным к общественной жизни предприятия. Несколько лет подряд был членом команды КВН «ДКЭСССР», участником молодёжного совета.

Что на предприятиях есть общественная жизнь - просто здорово! Это дает возможность проявить себя не только в профессиональном, но и творческом плане, познакомиться и общаться с большим количеством людей, коллег, в том числе и из других городов. Мне очень близко волонтёрство, нравится помогать, это наполняет жизнь новым смыслом. Вот приходим мы к ветеранам, а они так нам рады – нет слов. У них просто горят глаза от счастья. Общаемся за чашкой чая, обсуждаем, как сейчас обстоят дела в энергетике, что было раньше – наверное, живо общение – один из самых нужных подарков.

Доцент в каске

Правда, сейчас Максим не так активно участвует в общественной жизни станции, и тому есть уважительная причина. 2017-й год стал для него особым. В этом году Максим женился и 17.07.2017 у него родился сын, Григорий.

17 – какое-то необычное, счастливое для нас число, — улыбается Максим. — У сына не только три семерки в дате рождения, но даже номер свидетельство о рождении у него – 1717.

С супругой.jpg

Теперь молодой папа совмещает работу, помощь супруге с воспитанием ребенка и… преподавательскую деятельность. Второй год он преподает по совместительству в Институте энергетики КузГТУ у студентов магистратуры, 5-6 курса курс по энергетической безопасности, оборудованию тепловых электростанций. В институт его пригласил заведующий кафедры Теплоэнергетики и теплотехники Александр Романович Богомолов.

Сначала было немного сложно, так как нет преподавательского опыта, испытывал волнение перед студентами, но быстро освоился. Я рассказываю о работе ТЭС именно с точки зрения практики. Базовые знания у аудитории есть, они технически грамотные специалисты, большинство из них работают в СГК- КемТЭЦ, КемГРЭС, КТСК. Поэтому занятия проходят живо, интересно, в виде дискуссии. Показываю презентации, мы их обсуждаем. Недавно студенты побывали на станции, где, можно сказать, мы провели наглядное занятие. Получилось интересно и познавательно, — делится Максим. — При этом я не только учу, но и постоянно учусь. Узнаю что-то новое, не боюсь спрашивать коллег из других цехов, они всегда помогут, подскажут.

22 декабря у Максима – двойной праздник. Не только профессиональный, День энергетика, но и личный – день рождения.

Кем вырастет мой сын, говорить, конечно, пока рано. Но я от всей души хотел бы, чтобы он пошел по моим стопам, ведь энергетика – перспективная, нужная людям отрасль. Она учит не бояться трудностей, быть ответственным, работать в команде и всегда идти вперед.